我们的想法、我们的心态,就决定我们的命运 !

2018-4-15 00:14 [复制链接] 49 0

海涛法师开示:
首先感谢我们嘉义生命讲堂义工菩萨慈悲,来办这个慈悲法会,让大家能够快乐。所以刚才有说到,要得到快乐最好的方式,就是让别人快乐。所以希望大家都健康,所以用种种的方式。要如何来得到生命的快乐?大家都很努力。所以特别这两天,忙碌过去了,选举结束了,但是站在佛教,我们在忙什么?选举···就是找出自己的佛性,大家都要自由,做生命的国王。所以真正的自由是什么?自由就是你不会生气了,你不想去打麻将了,你没有贪心了,你就自由了。不但如此,要如何帮助别人也自由、快乐?所以生命要努力。但是往往世间的人努力都向外,(想说)我如果可以去管别人,乃至做老板、做皇帝,我就觉得我很有面子。



但是有智慧的人他会说,会管自己的人才是最快乐的,做自己生命的国王,才是最快乐的。那叫做自在,我们希望每一个领导者都要有一个服务的精神,那是最好的。是要来服务大家的,不是要来得到什么的。所以这样才能够得到自由、快乐。但是能够瞭解这个道理,那叫做有福报、有智慧,才能瞭解这个道理。不然一般的人都想说,控制外面的、管别人,那是快乐,其实那是不自由,能够征服自己才是快乐。所以有一句话叫做了脱生死,那才是最快乐的。

我们刚才说到,今天(农历)十二月二十三、明天二十四,送神日,送什么神呢?灶公,我们叫做灶神。借这个机会我们来瞭解,一般我们中国传统说,一个家都有五个神要拜拜。第一个神叫做土地龙神,土地公;再来,门神,门神要拜拜;再来叫做古井神。古代没有自来水,古井要拜拜。现在有自来水,所以我们叫做水神;再来你要起火煮饭,所以就要拜火神;火神就是灶公。所以,还有一个叫做户神。这一户人家有一个神,所以一般我们叫家堂五神。



为什么要说这个呢?因为各位,这和我们生活有关系。做生意的人都知道说,我要拜福德正神,拜土地公,希望生意好。很多人都有这个信仰,所以明天就是要送神,特别送的是司命灶君。为什么说司命呢?生命是祂管的。所以这个灶神旁边有两个童子,一个叫做善罐童子。他拿一个罐子,这个罐子是这间房子的人,如果做好事,他就放一个东西代表你做善事。这间房子的人如果做坏事,叫恶罐童子。你在这个世间所做的好事与坏事,就决定你的生命,也决定你的命运,所以我们叫司命真君。我们中国人知道说二十四了,然后灶神要回去天上了,大家就赶快拜汤圆巴结祂,以前还怎样?以前还拜酒,把祂灌醉,让祂醉醺醺,不知道世间我们做坏事。现在人的拜法是怎样?煮汤圆,乃至用甜的东西,拜拜的时候就经过那个炉,乃至古代,如果有灶王公的相片,就把甜甜的东西,抹在祂的嘴巴、嘴唇,希望祂去天上说好话,所以站在佛教,也不反对这种信仰。



有信仰的人,至少他知道说,我希望灶公替我说好话,都说我做好事,不要说我做坏事,这样我命运会比较好,这代表至少他相信因果,善有善报,这是个很好的信仰。但是站在佛经里面,其实也有说,一个人一出生旁边就跟着两个神,一个都在记你做好事,一个都在记你做坏事,这个叫俱生神,你一出生就跟着你来了,所以一个人命运好不好,都是自己制造的。等你哪一天往生,好的做的比较多,那你就享受好的结果,坏的做比较多,可能要下地狱受苦了。但是善恶不抵消,你做五件好事,三件坏事,善恶不抵消。就像这个,刚才说的,灶公的善罐童子跟恶罐童子,里面就说了{做大恶夺记}什么意思?你如果做很大的坏事,你就少一年的生命。夺记代表三百天。{做中恶、小恶夺算},什么叫做算?算就是一百天,或是你做小小的恶事,扣三天。你就少三天的寿命。所以很多人瞭解这个道理,司命真君,所以要拜拜。送神,叫做二十四号送神,初四迎神。所以,书上面也有写到,送神日会起风,就像今天这样。迎神日会下雨。所以古代人所说的都有它的道理。所以借今天的机会,以灶公的故事我们来聊天。



我看古书里面有写到,这个灶公祂的名字叫做张单,单数的单。长得很英俊,很像女生。所以我们在做灶公,都做得很年轻,很英俊,就是这个意思。他也娶一个老婆叫做丁香,生六个女儿。这个张单人缘不错,所以生意做得不错,赚钱了。结果赚钱以后,就开始赌博、风流、去酒家。结果和一个酒家女在一起,酒家女知道他有钱就骗他,结果要他离婚。所以张单就跟他太太说,我外面还有女人,所以我要跟你办离婚。还把她赶出去,他就跟这个酒家女在一起,结果这个酒家女就骗他的钱,还赌博,等到这个张单没钱了,这个酒家女又去找别的有钱人了。这个张单就变成乞丐,女儿也不理他。结果这个张单有一天做乞丐慢慢走···在那里乞讨,来到一户人家,正要乞讨的时候,结果里面端东西出来要送他,那是谁?他过去的太太。他过去的太太丁香被他抛弃以后,只好去跟着另外一个男人,但是他这个老婆看到张单现在变乞丐很可怜,就叫他进去后面的厨房,要拿比较好吃的给他吃,正要拿比较好吃的给他吃,他老婆现在的先生却回来了,回来的时候,这个张单很羞愧,又怕被他老婆现在的先生诬赖说过去的老公又来找她,又发生什么事,没有地方躲,看到那个灶那么大,就跳进去。跳进去就自杀了,有惭愧心来自杀死亡。后来有一个说法,现在的灶公就是这个张单,就这个意思。所以做他的形象英俊、年轻。但是因为有这个惭愧心,累劫的修行,玉皇大帝封他为灶公,司命真君,这是其中一个故事。

还有另外一个故事,怎么说呢?天上有一个神好色,很好色,乱搞男女关系,结果被玉皇大帝派来世间,叫他在那边顾炉灶。古代的女人都没有穿裤子,没有穿内裤,但是知道说有一个好色的神躲在(厨房)里面,所以如果要去厨房煮饭,一定要盖围裙就这个意思。所以在厨房煮饭,女人要盖围裙。所以这也是一个民间的讲法。我们也觉得有一点意思。女人要有羞愧心,但是这里面也说,既然你在煮饭菜,都有一个灶神在那里,你不要在厨房吵架、哭,乃至这里面有一个规定,在那个灶上面绝对不能放刀子,我们现在已经没有灶了,我们现在剩下瓦斯炉而已。

所以另外一个说法,各位有听过祝融,就代表火神,灶公也代表这个火的意思。但是我们人如果没有火,就无法煮饭,生命也不能活,所以这里面还有一个典故。我们明朝明太祖朱元璋,明朝总共两百七十六年,古代的传说也有一个说法,有一天朱元璋的母亲要去厨房煮饭的时候,突然来了一只喜鹊。喜鹊说什么?朱家天下万万岁···在那里喊,结果朱元璋的母亲看到鸟在那里喊,以为要偷吃东西,锅铲拿来就打牠,一直打牠,都打在灶上面,打打打···打到那只喜鹊飞走。说什么意思呢?结果晚上就做梦了,灶公来跟朱元璋的母亲说:本来你儿子以后做皇帝,他的皇帝的朝代一万年,结果你打了我好几下,现在只剩下两百七十六年。当然这个典故,有司命灶君,祂管生命长短的(意思),(还有)我们女人绝对不要拿东西、拿锅铲、拿刀去打那个瓦斯炉,去打那个灶,这样的意思。所以古代人一定会将这个灶公,把祂贴在厨房,乃至还写什么字呢?说:"上天言好事,下界降吉祥"贴在那里,希望(农历)十二月二十三、或是二十四,灶公去天上多说我家的好话,初四迎神以后,降吉祥到我们家来,降好事到我们家来。

这个世间本来就有神,树有树神,土地有土地神,天空有天空神,每一个神有每一个神祂各自的任务。所以站在佛教都承认,不过神也是在轮回的过程。就像让你做县长,县长虽然最大,但是县长还是在轮回,生命还在轮回。那佛,后面这一尊叫做本师释迦牟尼佛,这尊佛这个形象,各位把它记起来,这尊佛是弥勒菩萨替释迦牟尼佛所做的形象,就是释迦牟尼佛三十五岁成佛的形象。所以,佛,他叫做大觉悟者,他已经没有生命轮回的痛苦了,这是我们要追求的,乃至还有帮助众生的平等的慈悲心,而且还有帮助众生的能力跟智慧。所以,每一个人,每一个生命,都在追求快乐,但是我们要知道说什么才是真正的快乐?有的人说,有钱就快乐,有衣服穿就快乐,有东西吃就快乐,但是这种快乐那是暂时的满足。真正的快乐应该怎么说?来,念一下,结束痛苦。都没有痛苦了,就像各位你的身体都不会生病了,那叫做快乐,那叫做健康。要如何追求不生病?所以今天他们跟我说,我们送很多外套跟很多老人结缘,就是希望他们不要受寒,穿得暖一点,这就是保护对方。但是除了保护身体,晚上还要办心灵讲座,要做什么?保护我们的心。因为我们保护我们的心,才能够保护我们的生命。怎么说呢?心决定生命。好心有好报,恶心有恶报。

我们人的命运不是决定在神、灶公,决定你的命运好坏,是根据你做的好事、坏事决定你的命运,不是灶公决定我们的命运。我今天做犯人,法官把我判罪,不是说这个比较英俊,就判得比较轻,这个比较丑就判得比较重,不是。法官把我们判罪也是按照我们的行为的好与坏,重与轻来判罪。就像学生考第一名和最后一名,是按照他的成绩、他自己努力的结果,不是说老师爱你就给你一百分,老师不爱你就给你十分。所以有一点观念我们要瞭解,人的命运是决定在自己,决定在自己的什么地方?我们的想法、我们的心态,我们的心态去做什么事情,就决定你的命运。譬如说,一个人为什么很有钱?有钱从哪里来?这个人一出生他家就很有钱,长大赚钱又赚很多钱,让我们很羡慕!有钱从哪里来?来,我们背一下:{布施的人有钱,悭贪的人贫穷}。悭贪就是不会布施,很吝啬。你如果又偷盗,骗别人的钱,你生生世世怎么赚都没有钱,乃至还会堕落。欠人债还要做牛做马做畜生还人债,被吃、被杀,所以,佛教的道理很简单。

文章整理自:海涛法师-嘉义文化公园-知天命·信因果


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码