净土法门宗旨

2018-5-13 13:28 [复制链接] 92 0

问:华严经里,文殊,普贤,诸大菩萨身为等觉菩萨,依然要求生西方极乐世界,到底是何原因?金刚经,是讲了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。我们不能说文殊,普贤菩萨也不懂实相无相的道理吧?难道经典翻译有错误吗?尤其是求生西方极乐净土的人,总是这样讲就连文殊,普贤菩萨是等觉菩萨,都求生西方极乐世界净土,如是毁谤修其他法门的人不自量力。恳请老师给予圆满的解答以解弟子之惑?

答:佛是众生本性,宇宙现象由本性中升起熄灭,由自性随缘起熄灭,而如如不动。
佛是性,性即无相,《圆觉经》云:自性非性,非性性有,随诸缘起,无取无证。
依众生无明烦恼,随众生心业变化,而示现法,报,化,三身。

众生依据佛义破除烦恼,见到佛性即证自性涅槃。
因此见诸相非相即见如来,故而一切相皆是虚妄,包括极乐世界相。
何为世界?时空是也,何为时空?觉性成就是也!
虽然众生皆有佛性,但是众生因宿业蒙蔽不能证悟,所以需要佛义指引,需要清净心地修行。

修行就是有过程的,这个过程就是破迷离幻的不同道路。
依众生不同根性执迷,善巧开启众生自性觉悟,因此佛将法门喻为药物。
因病施药,病愈药除,法应尚舍,何况非法。
因此法法平等,无有高下,依众生烦恼而说有解脱,若众生解脱,则法门也是虚妄。
何以故?烦恼性空,本自涅槃,清净性无需法门去解释,离一切分别是名诸佛。

烦恼即菩提,因众生有八万四千烦恼,所现众生八万四千法门。
法门本来为开启烦恼而设,烦恼本来源自于心,心灵本不可得,故而烦恼也不可得。
心法不可得故,法我皆空是名觉悟,因此法门也只是方便而已。
并非有真实不变的,法门或者世界永恒存在!
极乐世界也是八万四千法门中一法门,也是方便救度而已!

为何文殊菩萨,观音菩萨发愿要往生极乐世界?
佛是不妄语者,佛性原本无生,无生无灭者,何谈往生极乐世界?
只因众生烦恼业障深重,觉者慈悲众生,怜悯众生无明弱根,起慈悲心表法之作用。
为宿业深重的众生,种下一颗向善信佛的种子,善心结出善果万法皆空,因果不空。
以善因催动善果,方便度化众生,以此开启无明众生先天佛性。

善因种下,未来在轮回之中,善缘前续佛法修行解脱。
这只是佛菩萨,慈悲方便的智慧手段,并非是菩萨贪图极乐世界的美好,一定要去享受。
否则宇宙间一切大菩萨,觉悟者都只应发愿去极乐世界。而其他一切佛世界皆不应该存在。

为何只有文殊,普贤,观音菩萨等发愿去?因为世界是给众生设立的,
而绝非给佛与大菩萨设立的,世界只是佛一念愿力所现,极乐世界是阿弥陀佛的清净愿力。
以清净觉性所成就,佛是性,性自无相,无相则无居所,充满一切而落落清净。
故而整体宇宙皆是佛的身体,因此一切众生本来就在佛的世界,只因自身业障不可证得。

佛经云:若言佛有来有去,若言佛有坐有卧,即是谤佛。
佛是无生无灭,清净周遍的当下,因此佛,大菩萨所说的往生极乐世界,是为众生而说,而并非是佛自己需要。

佛教修行法门很多,比较著名的有:密,显,禅,净,律。
修行方法有念佛,禅修,瑜伽,观想,道路有三摩地,奢摩他,禅那。
这些都是如来亲授弟子的修行方法,记录于楞严经,楞伽经,圆觉经中。
通过三摩地,禅那,奢摩他,修行可以直达佛地。
而专念阿弥陀佛就可以解脱成佛的法门,仅仅是法门中的一种。
并非是净土法门就可以替代其他一切修行法门。

人参是贵重药品,可是人参并非能够治愈百病。
若脱离众生根性因缘而谈论法门高低,就好像比较不同的药方药品。
执迷药方的精致药品的纯正,却忽略了疾病本身的症状,绝无可能治愈疾病。

念佛法门从要求上来说,是属于奢摩他的止观法门。
念佛者,自性与佛义合,心灵与觉性合,身语意与佛号合。
身心专注,寂静明了,一念不生,一念不取,唯有佛号,一念纯明,是为念佛。
以佛号熄灭烦恼,从而明心见性,见性解脱,而并非是心外求佛,以佛力加持帮助自己成佛。

《楞伽经》是禅宗基础,经中明确说:众生皆要依据自身力量,自证佛智。
自证圣智者名佛。佛是本性,见性解脱是为成佛,佛绝非是外界的神灵或者教主。
心外求法皆是魔说啊!故而,念佛求往生,并非是人人都可以去。
犹如世间学习功课的学生,并非是人人可以考上大学。
功课作业本身不能保证你,一定可以上大学,而在于学生自身的勤奋程度。

同样都是法门,法门都有道路与标准,达不到标准如何去极乐世界?
如果修净土宗的人,口口声声说,任何人念佛就可以往生净土。
请问杀盗淫妄,不持清净慈悲心者,能否同去极乐世界?
如果仅仅是念佛就可以往生净土,那么净土与西方天堂有何区别?
耶稣也说,信我就可以去天堂,何为信?
杀人放火无恶不作,也口口声声信耶稣,这样的人能去吗?
同样的道理,口口声声念佛,内心污秽邪恶,这样的人能去极乐世界吗?
若人不修心,只是念佛就可以去极乐世界,极乐世界必定充满凡俗污秽众生。

若说念佛就一定往生极乐世界,极乐世界是宇宙中的垃圾站吗?
众生带业往生,业就是无明心,业就是习气执迷,业就是因果根本。
若念佛人不修心,难道烦恼业障会自动消失吗?
心不自心,因色而心,色不自色,因心而色。
心若不净,即便你身处阿弥陀佛的极乐世界,你所看到的依旧是惊涛骇浪。
因为一切众生皆依自身业力,所现十方世界。


若说去了极乐世界后,众生烦恼就会消失,就等于推翻了佛教根本宗旨:
世界唯心所现,万法唯识所变,万法皆空,因果不空的法义。
释迦牟尼佛,贵为诸法之王,天上地下唯我独尊,尚且不能免除三天头疼。
不能免除马麦之报的因果宿业,何谈芸芸众生的业力,能依靠极乐世界的外力去净化?


如果非要说念佛者都能去极乐世界,那么我想问问这些人,极乐世界究竟在哪里?
阿弥陀佛经中说,离此国土十万亿国土的西方,有世界名极乐世界。
所以人们又说西方是佛土,可是华严经中说,阿弥陀佛在众生身上一毫毛端中。
于众生一毛端中,呈现十法界极乐净土,于净土中讲经说法。
华严经,楞严经,楞伽经,圆觉经,阿弥陀佛经,哪一部经是真实的?

佛经有解义的,有明理的,有说现象的。

从佛义而言,华严经所说是真,因为如来遍及一切,无所不在。
一切诸佛都是同一个佛性所显现,所以释迦牟尼佛说,我就是阿弥陀佛。
我就是燃灯古佛,我就是十方诸佛,因为佛性无生而充满一切。
于一切世界生灭缘起中,如如不动;一切生灭诸法,性自清净涅槃。
故而宇宙即是如来,一切众生相既是佛相,一切众生心皆是佛心。
何以故?过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。
三心无得故,心空则法空,故无所住而生其心,心心皆是清净如来。
心心清净故,则见诸相非相,心不着相即见诸佛。
因此一切处皆是佛净土,何来极乐世界与娑婆世界之分?

而从众生烦恼心中说,阿弥陀佛是真实的。
因为并不是所有众生都能信守究竟法义,故而佛慈悲众生,宣说念佛方便法门。
令众生念佛清净本心,于觉者结缘,依缘而续善因,依善因相续善果。
念念佛号,念念清净,心净则世界净,生在清凉世界,死去极乐净土。


唯心所现,唯识所变,一切世界皆是众生心业所现,包括极乐世界。
因为有我相,才会有人相,因为有众生相,才会有寿者相。
相由心生,心相轮转即是轮回,有轮回才说有世界。
而世界诸相皆是因缘,诸心非心皆是执迷。
离心说法者,世界则实有,实有者必定生灭。
以心说法者,世界为幻有,幻不可得为性空。

世界有相而性空,性空即清净涅槃,因此阿弥陀佛就在一切世界中。
并非唯有极乐世界才是佛净土,任何众生清净心灵,明心见性时。
三界六道皆是净土。生死轮回本来涅槃,这就是一心三藏,也就是如来法,报,化三身。
如来从未离开众生,念佛只是修心的方法。
绝非有一个,心外立法的,满足人类贪欲恐惧,而寄托情感欲望的极乐世界。
心在红尘,贪图自我欲望,你念佛看到的极乐世界,必定是魔王演化而成的魔窟!
杀盗淫妄俱全,十恶不赦无改,希图一句佛号就可以往生的世界,绝对是魔窟而非净土。

而清净心专注念佛,依佛号威力修心净意。
身语意与佛号融合,佛号中无有身语意。
自我感知与专注融合,专注中消散自我思虑。
觉性明晰,与阿弥陀佛法性融合,这是获得佛力加持。
自性清净,一念无生,一念无灭,一念不起,一念不断,念念佛号,念念性空。
就是还原了阿弥陀佛,就是圆满了极乐净土。

心就是阿弥陀佛,心就是释迦牟尼佛,心就是过去未来十方三世,一切无量诸佛。
故而祖师们常常提醒:自心是佛,心内求佛,佛由心做,离心无佛。
明心见性者,觉诸法如幻,自性随幻法而无染,清净如如,不动自在,是名不动如来。
清净自性随宿业因缘,在红尘三界众展现身心。

自性无染身心故,心净则国土净,诸法皆清净圆满,诸相皆如来净土。
不用求往生极乐世界,而是此心此境此身,已经在诸佛极乐世界中。
犹如释迦牟尼佛,虽然身受马麦之报的因缘表现。
可是入口马麦之味道,却是天人众神之享乐供养之味。
念佛者必须明确,佛在心中,离心求佛就是求魔。
佛在心中,念佛念心,心净佛显,心佛无二,是净土修行宗旨。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码