什么是经中说的“无相”?

2018-5-17 23:59 [复制链接] 191 0




什么是经中说的“无相”?
你看,面前一个苹果,你说这是“相”;拿走苹果,这个“相”没了。所以很多人一说起无相,头脑中就显现出什么都没有的念头或者画面。如果这样,你修持啥呢,就修个一切“无”吗?呵呵。这岂不成了苦大仇深的苦差事。都这么去阐释本来鲜活的“无相”法义,旁人吓都吓跑了,不是?哎!无相无相,无的是那个“相”见,而不是那个“相”无。你把那个相“无掉”,你不是还剩下一个“无相”的相吗?你不依旧在“相”中打转吗?所以落在思维二元分别意识中所谓的“无相”也是“相”,你以这样的生灭心去研习不生不灭的法性之理,便落入“生死断常”的困境,越学越灰心丧气,越学越没劲,这不是自己给自己添堵么?

你看那水中的月亮,水中本来就没有个月亮,所以说那个月亮相是空的,是没有自性的。水中现月,何咎之有?去水中捞月,为月欢喜为月忧,便是错谬的了。相反,如果了知水月性空,水性无生,那么千江有水千江月,万里无云万里天,正因无相义,涵纳诸相理。

同理,经中所说的无生,也不是没有生,成死的了,哎,不是。而是我们所谓的那个生才是“假”的。所以借着我们的妄想“生”,佛说“无生”。因为本来的你不生不灭,没有起灭。

同理,说起“不生不灭”,又会被头脑阐释为一个虚妄的永恒存在,譬如天地不生不灭一样。哎,不是的。不生不灭,是因为一切生灭都是“幻影”,而不是相对于一切生灭有一个不生不灭的所在,如果真是这样,那个所谓的“不生不灭”本身就是生灭的另一种表现罢了。你看那夏日路面上的阳焰如水,孩童不知,说一会儿水生了,一会儿水灭了。年长者会说,哪里有水的生灭啊,那里本来就没有水。没有水啊,所以何谈生灭,生灭无从谈起,说名不生不灭。——大乘佛义
  


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码