【因果】援手

2018-6-12 14:40 [复制链接] 26 0

      在《阅微草堂笔记中》,记到一则故事。安徽人蒋紫垣,在献县程家庄行医为业。他有一个解砒霜毒的秘方,非常有效。但这人太贪心,售卖高价,钱不够绝不下药。即使病人抬到家里,也坐视其死,不予施救,可谓是心如铁石。
      后来在房东家得急病去世,死后不久,生前的房东梦到他。说他因为轻命贪利,曾经导致九人身亡。故而身受重报,悔之莫及。所以想办法来找到房东,告诉他解药,请他流传出去,以减轻他的罪孽。
      去年年底,同事亲戚家也发生了一件类似的事。去年年底,同事16岁的侄儿子突然离世了。那天他吃完晚饭后,被伙伴们喊出去打篮球,突然心脏病发作。当时有人听到他喊了一句,“快点拉住我”。伙伴们只顾着抢球,谁也没有注意到,随即看到他骤然倒地。待家人闻讯赶到,送往医院时,已经回天乏术了。
      后来他的家人听到伙伴们的描述的事件经过时,说到他最后喊的那句话时,一家人都蒙了。终于没有能躲过去,事隔数年,当年的事还是以这种方式尘埃落定了。
       那一年,这孩子与另外两个伙伴到水边玩时,一个孩子落入了深水中。在水里一面挣扎,一面大喊:“快点拉住我”。当时他就在附近,于是抓起一根竹杆,准备伸给那个落水的孩子。这时听到另一个伙伴惊慌的喊叫,心里一害怕,将竹杆扔了,撒腿就跑。站得远远的,眼睁睁地看着那个孩子在水中挣扎,渐渐沉入了水底。这事告诉家人后,他与家里人一直心里有个很重的阴影。
      过了两年,这孩子在学校上体育课时,突然昏倒。送到医院检查,查出患上了心脏病。这次打球,导致心脏病骤发,终于不治。
      事后,他的家人议论此事时,一直认为此事与当年淹死的孩子的事情有关----他们如此肯定,也许还有其它的我未得知的依据。同事跟我讲这事时,也是以肯定的语气强调两件事的关连性。
      我的看法,如果两件事真有关连的话,这件事也许只是多种因中的一种,对结果起了个叠加的作用。因果有一因一果,有多因一果,有一因多果。也许这孩子本来就业障重,这件事只是压垮骆驼的最后那把干草。如《地藏经》上说的:“譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。”
       这件事过去了几个月,我一直犹豫该不该记下来,在此之前几写几废。看历代野史笔记时,类似的见死不救而导致的果报,屡屡见诸记载。我想这种因果是客观存在的,这件事记录下来,应当对听闻者有点警醒意义。
      想起前两年报导出来的大学生因救人落水,附近的船老大见死不救的行为、漠然置之的态度,已经令人悲哀。南京徐老太的案子发生之后,现在看到不少老人摔倒,路人纷纷躲避的报导,更是让人寒心。从低概率的极端例子上,也让大家都学“聪明”了,学会自保了。先不论其他因果,且说我们能否保证下一次摔在外面、或身临困境,求助无门的,不是我们年迈的父亲、母亲、爷爷奶奶呢?不是若干年后老态龙钟的我们自己呢?如果那时,身边熙熙攘攘的人流,个个如避瘟神,无一援手,那会是怎样的一种凄凉?助人自有人助,平时善于自保的人,只怕也会感招“聪明”而懂得自保的路人,只怕到了自己需要别人的援手的时候,也会感招出漠视与躲避。世态炎凉,人情冷暖,都是在自己平时的行为中一点一滴造就的。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码