黄帝做了十九年的王,号称天之子,令行天下,尊贵无比。

2018-7-4 21:17 [复制链接] 70 3

黄帝做了十九年的王,号称天之子,令行天下,尊贵无比。但一听说广成子居住在“空同”山上(空=“寂”,同=“一”),就赶紧前往拜见。一见面就说:“我听说您已大彻大悟,所以冒昧地想讨教,那道的精华。我一心想获取天地灵气,来帮助五谷生长,以便养育百姓,使得国家昌盛。同时我还希望能控制阴阳变化,能够有神通来使众生心想事成,满足众人的愿望,要实现这些愿望,我该怎么做?”广成子回答说:“你想了解那道的精华,其实你是想知道万物的根本存在本体;你欲求‘主宰掌控’,那是想利用万物,试图盗取万物来满足你局部的私利。自从你治理天下,天上的云气还没完全聚集就提前下雨,地上的草木还没枯黄就提前飘落,太阳月亮的光也渐渐地暗淡。”

广成子又说,对!来来,坐近些,我得告诉你,万事万物是一体,整体连续的变化,无穷无尽,然而人们却分割开,认为这宇宙有边界,有尽头,还认为有另外的宇宙实体;宇宙间的事物,人是不可能全部探测的,但人却认为“人是可以了解全部的”。这不是自大是什么?明白那无“道”名的真实存在,就知道它天上地下独一独尊;不明白我这话的指向,那么他只能抬头看到日月的光亮,低头看到泥土,迟早归于泥土。如今这万物昌盛,然而都生于“土”,最终返归“土”,所以我将删除你,融入那“无穷”的无门之门,遨游于“无极”之表。我将与日月同光,我将与天地共存。抓住这个“我”,试图掌控,就好像咬住了钓鱼钩,被鱼线吊着!放下这个误认为能够掌控的这根本存在。

它本身无声寂静,运转起来的效果就无极无限。它推动引领着你,来回往复于“纷纷扰扰,眼花缭乱,异彩纷呈”的游戏世界,从而在这无始无终的浩渺游戏世界里嬉戏。出入并不真有空间边界,时间上也并不真有过去从前;以其无穷的容纳和推演,营造出无穷多生命形体,然而这多样性,却是和谐一致的宏大“一体”。这宏大的“一体”运转,并不真的有所谓的“个体自我”。既然没有任何孤立存在的个体自我,怎么可能真有某个人能有所得?怎么可能有某个人真的拥有过什么呢?看到有“个体自我”,有各种实体存在的有形事物,那是梦里的你;看到根本没有“个体自我”,也没有任何事物是实体存在的,这就和宇宙和谐同一。

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
*滑动验证: