佛教中是否有“师姐”这个称呼?

2018-7-10 10:18 [复制链接] 322 0


微信图片_20180710093418.jpg


  华夏民族的特点:对一切事物取其精华。佛教自东汉初年传入汉土,在家弟子,不分男女老幼,皆以师兄尊称,正确简单如法。出家弟子,以师兄、师弟尊称。在一起修学的同辈,称“老同参”。其目的:

  1.为了提升和超越我相、人相、众生相、寿者相,达到无相、空相的境地。

  2.阿弥陀佛的西方极乐世界,无男、女相之分,皆是男相。

微信图片_20180710093424.jpg


  佛陀在《首愣严三昧经》中说的:“善男子!发大乘(菩提心)者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。” 对于一般的凡夫俗女,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

  《华严经》云:“菩萨作是念。我与众生,无始以来,互为兄弟,互为父母,互为姊妹,互为夫妇。”所以,宣化上人幽默地开示:“(女像的)观世音菩萨和我们是兄弟”。

  不论以“师姐”或“师妹”相称,容易让人联想到武侠小说、江湖之事,误解佛教,不如法。还是通称师兄,或直呼其名,也很亲切。正确的称呼,直接影响一个人的心态,修行者保持良好的心态,至关重要。所以,佛讲述“正语”的重要性。

微信图片_20180625141250.jpg



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码