如果我们很专心念佛,阿弥陀佛会不会指一条路往西方去呢?

2018-8-9 06:31 [复制链接] 38 0

如果我们很专心念佛,阿弥陀佛会不会指一条路往西方去呢?


一位童子问:『我想到一个问题,我们在念佛的时候,如果我们真的很专心念佛,像日本有很多念佛人他们很专心念佛,他们没有从理论上去了解,只是很专心念佛。那这样专心念佛,佛是不是会带他走一条路呢?还是他一定要了解信愿,然后才有办法这一生往生极乐世界,就是说如果开始他没有信愿,他念念佛,阿弥陀佛会不会指他一条路,使他往西去呢?这是我要提的一个问题。』


这个问题就像问『如果一个人很专心射箭,是不是就会中靶呢?』很专心射箭,还要看靶是不是瞄准了?箭在弓上,有没有摆歪呀?拉弓引箭的方向对不对呀?请大家注意,这位童子这个问题,如果很专心念佛,这还是一个假设哦!

『如果』很专心念佛,佛是不是会带他走一条路?当然如果很专心念佛,念的又真的是佛,佛一定随时引导他,走正确光明的路;佛一定随时引导他走在佛道上,不会像安安菩萨后面所举的例子那样(念佛念得上吊自杀,一定是因为念佛的动机、心的焦点、迥向的方向出了问题),忽然间去上吊自杀。


这位童子是说如果很专心念佛,对于这个假设,我们必须要强调,什么叫做念佛,所念的是不是佛。如果真的念的是佛,『是心作佛,是心是佛』,就不用担心,佛一定随时引导他,走在光明的佛道。


【文/道证法师】

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码