圣空法师开示:《楞严经》的第一卷、第二卷讲了什么?

2018-8-9 15:33 [复制链接] 332 0

  圣空法师开示:《楞严经》的第一卷、第二卷讲了什么?
微信图片_20170726103333.jpg
    第一卷讲见性,通过分析,佛问阿难:我们是用什么来修行?那到现在还没有分析出来,还没有确实地认识到我们身体当中不生灭的真心自性,还是用生灭知见攀援之心来修行,这样是不会有成果的。
  在第二卷就问了这个颠倒的原因。我们在书本上、在理论上好像是明白了,但在运用的时候还是没办法把握、还是被物所转了,真妄同时辨别不出来哪个是真的哪个是虚妄的。在自性起用的同时,我们跟着自己的无明妄想去流转了,没办法认得它。
  上节课“佛”就给我们分析:我们运用在哪里?是在现实的生活当中。现实的生活由什么组合成?由五阴、六入、十二处、十八界组合成。
  我们一点一点地来分析,整部《楞严经》就是给你分析透,让你真实的认得它、再来运用它。你这样在运用的时候,才不会被它所束缚、被它转。如果你没有分析透、没有彻底的认得它,没有看破的话,那你在日常生活当中,还是把水中的月亮当成真的,而且不认得真的月亮,还怕水中的月亮失去、还想得到、还想占有,所以还有自私心。
  如果你彻底地认识到了这一切无非是虚妄,因缘自然皆为戏论,随我们的业力,随我们的想法知见,随你的心应所知量。这一切不是像我们想象的,要具足什么条件因素才能产生。而是随你的心,不管你是众生、还是佛。
  众生在用的时候,立了知见称为业力。佛在用的时候,不立知见,随众生的心,所以佛不受业果所牵,差别就在这里。
  那我们为什么转不过来呢?因为我们没有分析透,整部《楞严经》大家都说难,难的是在哪里?“佛”一样一样的去给分析、分解、剖析让你看到真实的这一面就叫实相。那实相认识后,念念不离它就叫实相念佛。所以不要说你在念佛,也不要说他在念佛,也不要说别人不念佛,每个人都在忆佛、念佛、学佛、做佛、成佛没有这个过程是不可能的。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码