对比一下自己学的净土是依佛传承吗?

2018-8-10 06:12 [复制链接] 50 0

对比一下自己学的净土是依佛传承吗?

般舟三昧乐   到处尽是法王家

历事已记还安乐 证得无量陀罗尼

与诸菩萨尘沙众 遍满虚空来供养

或散衣华变成盖 或奏音乐变成云

变现幢幡无亿数 一食之间到安乐

安乐众圣遥相见 知是他方同行人

各起持华迎供养 即引直入弥陀会

他方菩萨同礼佛 持华围绕百千匝


摘自善导大师《般舟赞》

        

很多人说一句佛号念到底,一本经典读到底——有几个人能读到底念到底?可能有一部分人,但这样说就淘汰了很多人。《往生论》的五门修法不淘汰任何人,包括染着于业、固执于业、迷失在自己业力上纠缠不清的人——他亦有返向修持者所摄。真正的返向者,如阿弥陀佛所立誓愿——若不生者,不取正觉,他也会立这样的返向誓愿,在这个誓愿上去作为。返向誓愿就是依佛陀摄化有情的誓愿为誓愿,作为修持增上缘。若一众生不往生誓不往生,这就是返向往生的基本依止。他遇到因缘,会有极大耐心于这些有情作顺性的修行、认知、交往。他的耐心是顺性的,顺性就是无量光无量寿,照耀十方无所舍离。所以净土教法是完整的修行方式——他很完整,没有任何遗漏。现在净土教法的一些传播中遗漏了很多人,把很多人排除在外了——不能坚持者排除在外、不能成片者排除在外、不能一心不乱者排除在外、不能做好人者排除在外,甚至不能作恶者排除在外——他总要把一些人排除在外,那就不是照十方国无所障碍了。

往生论的修行方式在净土修法的现在传播中不太提及。三经一论或五经一论是净土教法的根本依止——经是经典依止;论是对教法的提示与传达,就是直接与间接地传达教法。经是修法的依据,论是修法的内容。很多人知道经,但可能没听说过这部论。他会说一句佛号念到底就行了,管那个干什么?你问他怎么念?他说就念嘛!再问怎么念?他说成片,不乱,至于怎么成片、怎么不乱他不知道。传达的是不乱或成片,结果越念越乱,乱成一片。念佛怎么念?《往生论》中分明讲,从身业、口业、意业、智业、方便智业,礼拜、赞叹、作愿、观察、回向这样来忆佛念佛。他很准确地告诉我们:应该用我们的身、口、意、智、方便智来入功德,往生彼国;出功德返向娑婆世界,饶益娑婆世界固执业力有情,令其得到解脱。很清晰!他把净土修行方式,从身业、口业、意业、智业、方便智业,从远离三种菩提门相违法,得三种随顺菩提门法满足,成就妙乐胜真心,也即佛心,来自利利他,即生得不退转。

即生得不退转——他不说你死活。《往生论》中找不到一个临终的词,他是意识训练、意念训练,而不是色身训练,不是训练你这个壳子是生是灭。这个壳子是小小事,壳子后面还有意识,还有作为,还有口业,还有智慧。所以我们单单从一个嘴巴上去训练自己“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,想达到功夫成片,难!他说我忏悔业障令心地清净,就能达到功夫成片——也许能达到,但很多人忏着忏着就忏不下去了。因为越忏越多,业力的滚动就像被一个绳头子牵扯出来,越牵越多。在减劫中我们越回忆自业越多,很多人回忆一段时间就垮掉了,自暴自弃甚至不堪收拾了。因为越忏越多,越忏越纠缠,越纠缠越糊涂,越糊涂压力越大,越大越要忏悔,越忏悔越滚雪球。所以现在忏悔门若作为辅佐还好,若作为主体去做,人会特别纠缠。他会说我忏悔这么长时间了,怎么还有这么多烦恼习气?所以我们随顺佛功德去念佛,在随顺佛功德中我们很容易走出自业的纠缠。

在五念门中,五经所有的修持方式都完整讲出来了。所以他的经题名字是《无量寿经优婆提舍愿生偈》。他把五经的所有修行内容集中表现在五念门、三种顺菩提心、往返往生这些修行方式上。使人能简单易行、深入细腻地去实践这个法则。使念佛人皆有法可遵循,而不是草率地一句佛号念下去就可以了。经论中都不会这样打发人,他会认真地教我们身业怎么做、口业怎么做、意业怎么做、智业怎么观察、方便智业怎么利世,层层深入,每一门都是圆满,又相互提携与推动。所以《往生论》是对净土教法的直接宣化与传播。欲修行净土教法,不了解《往生论》没法修行。

现在人说我一天念十万声佛,接着又说我业障很深啊,不能往生。为什么?他没有这个教言的整体给予与实践,多方位的观察与实践造成的稳定修行方式没有达成事实。他只在一个角度做,但又没有太多依据。好比说功夫成片——很多人真不知道这是什么内容。有的人说念佛时候没有妄想就是成片,于是他开始念阿弥陀佛阿弥陀佛,结果越念妄想越多,这是个过程。有的人说你把妄想念头拉回来就行,时间一久妄想就停息了——少数坚持者能跨越过去,就了解了何谓功夫成片,得到了相似宁静;而大多数人在念佛越干净中,照见的业力越多,就淘汰了很多人。念佛法门实际不淘汰任何人,你的身业过不来,你口业过;口业过不来,你意业过;意业过不了,还有智业过;智业过不了,返向摄化你——有这样一群人来帮你,此生不成来生也要帮你!那样你在净土法门中就得以不退转之增上缘。若依自力修持,你缺乏的东西太多了。所以在五念门中不仅有自己往生,还有返向利世的现行修持——未离娑婆间,依意识训练来作为利世者,依意识往返作为方便。这个意识也称为念门。

我们面临着一个挑战:阿弥陀佛分明照十方国无所障碍;这个教法分明是上至等觉菩萨,下至蜎飞蠕动,全体利益。现在的一些传播为何还会有遗漏?对不完整的教法或传承,我们要向它讨还公道。误导有情,伤害自他!一切学法者没有过失,过失就在这些不健全、不成体系的说法对人的误导。所以一盲导众盲,相续入火坑。净土就是载负一切,载负一切就是极乐。一切没有遗漏就是极乐的真正面目,安稳一切众生就是极乐世界所愿所成。若有遗漏不名极乐,因为极乐是顺性所显,揭示一切众生的妙用。就是接纳一切众生,成熟一切众生,圆满一切众生。若有一众生遗漏,就不是这个教法了。阿弥陀佛照十方国无所障碍的顺性光明,这个无量光佛刹,就成有量光佛刹了,就不能称为极乐了,最多是某一类人乐。

所以我们学习净土一定要认真,出于对自身修行的认真,护持教法的认真。这样我们自利利他的悲智修持与实践,就会在我们有限的生命中作出无限的功德利益。

《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授



  龙树菩萨、天亲菩萨在五念门中所传,乃至善导大师所传的安心起行作业教法,就是以佛愿来激活本净——实际还是佛愿最重要!以佛愿来激活本净,顺性的、安心的认知,形成了安心相续,在这个相续上用功夫,用念佛来表达。你安心不安心,就看你念佛不念佛。我安心了——你不能这么说,你要念佛。因为安心是闲人,是智慧的人,是慈悲的人。他没有什么事情,只能念佛了。他用念佛来表达这个事情,不会忙着造业、名利、世俗了。他安心了,他的心宁静下来了。怎么宁静下来了?依佛愿来回施,人人得以往生,而得到安心;因为安心,观察到了性德;依性德、本净的载负,又使自己不断安心;安心在相续中念佛。

《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码