一家之言: 俗人能否看律?

2018-8-30 21:14   [复制链接] 905 98

资料汇总:俗人能否看律

在论坛 上,有一种说法,,俗人不能看出家律的。。。。。

果真如此 ?还是让事实说话吧:

(一)(转)俗人真的不能看佛教戒律吗?

原贴地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df5fd650101ho9t.html

(1)            

这么些年没别的爱好~就好个佛教~闷头没事经书看了一箩筐~《大臧经引要》除了《秘教部》以外都作完了~想当年每写完一部《引要》就贴在某佛教论坛~目前还是精品跟那挂着~只是我自己不想继续~没能善始善终

为什么没有善始善终?因为随着逐渐系统的深入佛教经典~发现的问题越来越多~从朴实无华到华丽的神话世界~差异之巨大令人刺眼~困惑到我不得不重新思考什么是佛教这个问题~不得不重新思考最初的佛教到底是什么样子?~不能像个搬运工一样不加分别的照搬~这不附和初衷

只有在系统的深入佛教经臧后~才能很明显看出佛教的演变~原本以为是佛陀遗留的教法~却充满了后人狂妄的编纂和篡改

至此~不得不从单纯的学佛被迫走向佛学的道路~不得不像学者一样严谨的考虑问题~不得不翻阅大量古印度宗教文献~不得不在《释教录》里查阅各个经本的年代、译者、背景~如果之前有人告诉我:佛说过........”便会虔诚信奉的话~现在是:稍等~请问出处在哪里?出自哪部经?~大多时候对方也不知道~也是听说的~也没深究过~没关系~我来究其根本~有就是有~没有就是没有~虽然目前为止~我并不是所谓在正规寺庙受过三皈五戒的佛教居士~起码站在对宗教尊重的立场上~也不能糊里糊涂的以讹传讹

之所以写佛教戒律故事~一来~这些根本戒律是目前为止~无论南北臧各地佛教派别都没有异议的基础部分~也是最接近原始佛教的记载~是还原当时生活修行场景的重要资料~留个白话文字便于日后查找方便;二来~戒律是佛教修行的核心~无论在家出家~持戒守戒都首当其冲~戒、定、慧三无漏~戒字当前~在现如今这个复杂纷乱的佛教界中~有缘看到的人来说~对了解原始佛教有一定的帮助

问题也随之而出~有好心人善意提醒在家人不可看出家戒律~会下地狱的好吓人

“
在家人不能看出家戒的说法由来已久~N久前在某佛教论坛没少跟人辩论过这个主题~不知道澄清过多少遍~没成想这现在还是个问题~而且有愈演愈烈的趋势

当人们见到出家人各种不靠谱的行为后~第一时间就会想:佛教有戒律么?他们能这么干吗?~那些善意有心的人~便会出示戒条劝告不靠谱的出家人~也有故意看佛教笑话的人~以戒律对照嬉笑怒骂~无论出于何意~都是对出家行为的监督和鞭策~这点在《佛教戒律故事》中体现的很充分~自古便是如此

批评与自我批评~监督与被监督~本来就是佛教修行不可分割的一部分~随着佛教发展~这的确触及了不少人的利益~不让别人知道出家戒~则成了最后的遮羞布~完全不顾破戒犯戒的后果~反倒利用信徒对宗教的盲目信仰诅咒吓唬人~别说~这招百试不爽

现在普遍流行的关于在家人不得看出家戒的说法有那么几个~

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 4 小时前 来自手机 | 显示全部楼层
随佛愿 发表于 2019-1-23 12:18
你引用这个能破我引用的经律论?能证明白衣可以随意阅僧律?你当然可以继续自欺欺人。。 ...

你驳律文去。

你再加个"随意″阅律?佛当年做不到,没说的,由你们补就是了。
发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
山高云飞 发表于 2019-1-21 18:30
(4,2)作他逻咃者。
佛住舍卫城。广说如上。
尔时须达居士语姊言。姊住。是聚落中为我料理。

你引用这个能破我引用的经律论?能证明白衣可以随意阅僧律?你当然可以继续自欺欺人。。
发表于 前天 18:30 | 显示全部楼层
随佛愿 发表于 2019-1-21 12:27
1。我引用的是经律论吗?还是我伪造的。你说清楚

2。作为正信佛弟子,如果我看不懂。我绝对不会引出来给 ...

(4,2)作他逻咃者。
佛住舍卫城。广说如上。
尔时须达居士语姊言。姊住。是聚落中为我料理。
客僧时瞻波比丘众来。见已欢喜。共相问讯。善来大德。与敷置床褥。请令就座。坐已与洗脚水涂足油非时浆。夜与灯火已。头面礼足胡跪合掌。作是言。大德僧。为我故明日受我食。即受请已。
须臾第二众来。复为敷床褥。请令就坐。与洗脚水涂足油非时浆已。头面礼足胡跪合掌。作是言。大德僧。明日为我故受我食。
此众言。我不共彼食。
问言。何故。
答言。是被举人。
彼言。我非被举。
复言。汝是被举人。
何故言非?如是被举。不被举竟。夜共诤。
邻比俗人发不喜心。
  居士姊闻已嫌言。云何沙门竟夜共诤。被举不被举。生不喜心。晨起竟不与前食后食。驾草马车还舍卫城。
诣须达居士所。具说上事。乃至竟不料理。
居士闻已。心怀不乐。语姊言。此是恶事应与。何故不与。是法非法事在沙门。
尔时须达。往世尊所。头面礼足却坐一面。
具以上事乃至被举不被举。
具白世尊。被举人我等当云何恭敬供养。唯愿世尊。具分别说。

佛告居士:“有义应知,无义亦应知。是法非法。是律非律。皆悉应知。是中有义如法如律。行者应供给。无有方便。
被举比丘得共从事。”

佛告居士。但当行施作诸功德。是法非法。沙门自知时。
=-=-=-=-=
我且问你:同样是《僧祇律》,卷二十六,这一节呢,是佛说的吧?你信,还是不信?

发表于 前天 12:27 | 显示全部楼层
山高云飞 发表于 2019-1-21 12:26
原来你用N传手的资料,还美其名曰"经律论"。

这粘贴复制来的,自已未必明白,就敢拿出来充数么? ...

1。我引用的是经律论吗?还是我伪造的。你说清楚

2。作为正信佛弟子,如果我看不懂。我绝对不会引出来给你。干嘛用呢?
发表于 前天 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
随佛愿 发表于 2019-1-21 12:20
我经律论都引出来了,你装什么傻?而且我已经告诉你了,这不是我阅读出家律后引用出来的律文。而是法师的 ...

原来你用N传手的资料,还美其名曰"经律论"。

这粘贴复制来的,自已未必明白,就敢拿出来充数么?
发表于 前天 12:20 | 显示全部楼层
山高云飞 发表于 2019-1-20 20:10
如前已明,作为居士 的随兄是一直遵循祖师的教导,依照 传承,不阅出家律的。

然而,其后来的帖子中,却 ...

我经律论都引出来了,你装什么傻?而且我已经告诉你了,这不是我阅读出家律后引用出来的律文。而是法师的开示中的节选.你还想泼什么脏水?尽管用.
我是光用祖师的话来怼你吗?

经证和律证,你是看不到,还是看不懂?直说就可以了。别浪费时间。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
如前已明,作为居士 的随兄是一直遵循祖师的教导,依照 传承,不阅出家律的。

然而,其后来的帖子中,却引用了出家律的原文,这是在告诉大家 :
他已(私自?)看了出家 律。
(先不说其看懂没有。知见如何)

原因 可能 有以下几点:
1,获得某出家师的许可 。
2,具足“居士五法”,能学出家律了。
3,有了正见,用正确的态度去学律。
4,要背师离祖,自以为是了。
5,根本无所谓理由,尊师重承是借口,为了怼“山高云飞”,什么手段都 可以用的。。。。

我希望是2,或3 。。。。
而不是4,5 。。。
你可以继续。。。秀你可怜巴巴的学识
总结一下在家白衣不可擅自阅出家戒律(唯除具足以下五法):

1。经证: “如是问已,佛告长者:“在家菩萨具足五法,住在家地,学出家戒。何等为五?
长者,菩萨住在家地中,不吝一切所有财物,与于一切智心相应,不望果报。复次,长者,在家菩萨住在家地,具净梵行,不习欲想,况二和合?复次,长者,在家菩萨至于空处,修习四禅,以方便力不入正位。复次,长者,在家菩萨住在家地,应极精进学于智慧,一切众生以慈相应。复次,长者,在家菩萨住在家地,守护于法,亦劝他人。长者,是名在家菩萨住在家地,具足五法,学出家戒。”--节选自《大宝积经卷》第八十二--《乾隆大藏经》--大乘宝积部·第20部

2。律证:

《四分比丘戒本》“和合僧集会,未受大戒者出。”

《弥沙塞五分戒本》“若比丘教未受具戒人经并诵者,波逸提。”

《根本说一切有部毗奈耶》“比丘经典总有三藏。在家俗侣得闻二藏,谓论及经。毗奈耶教是出家轨式,俗不合闻。”

《解脱戒经》:众僧和合坐,未受具戒者出。“若比丘与未受具戒人同诵,波逸提。”

3。祖证:

道宣律师云“三藏为言,律藏胜故、蜜故、为佛独说,制必僧中,不许余众之所读诵;非所学故。”

弘一律师在《律学要略》中说“又若想将来学律,必先挂名受沙弥、比丘戒,否则以白衣学律,必受他人讥评、”“

4。旁证:若無戒者則無由得入泥洹城。四戒是佛法瓔珞。能莊嚴佛法也。又何故律初集。以勝故。祕故。但諸契經不擇時人說而得名經。律則不爾。唯佛自說。要在僧中。故勝也。-<法苑珠林>  第87卷大正藏 (T) » 第 53 冊
山高云飞 发表于 2019-1-11 06:14
白衣举证,僧团定罪。

这是律中意思吧?

我不阅僧律。我是看到比丘师父开示.

这是说根据住信优婆夷的所见进行制裁,制裁的罪名无非是波罗夷(断头罪,驱除僧团)、僧残(行波利婆沙和摩那埵,然后二十僧中忏悔)、波逸提(众中忏悔)。
白衣举证,僧团定罪。

这是律中意思吧?

既阅律,能不能认真点?
山高云飞 发表于 2019-1-10 08:45
你不知道,初果有四净信:信佛,信法,信僧,信戒?

还是那句话,白衣因知戒而生信,故可以证果。

你的概念完全混淆。白衣知戒律是指五戒,八戒,在家菩萨戒。不是比丘戒。

而且住信的含义你就没弄明白。你要知道凭什么一个普通的白衣能给僧人定罪?什么是二不定法?
随佛愿 发表于 2019-1-10 06:27
你回答不了我的问题。就说我胡说?这就是你的学识?可笑吗

我虽然不能阅读戒律。我可以读经吗?可以查看 ...

你不知道,初果有四净信:信佛,信法,信僧,信戒?

还是那句话,白衣因知戒而生信,故可以证果。
你颠倒因果,得先证果而后知戒?

把对你有用的,按你理解的去读。这才是不二法门。
*滑动验证: