一家之言: 俗人能否看律?

2018-8-30 21:14   [复制链接] 1490 112

山高云飞 发表于 2018-12-26 10:09
这里的学,指受持的意思。

不是了解,理解。

胡言乱语,在家人怎么持出家戒?

学就是领纳。不要胡乱解释。佛经不是你想怎么解释就怎么解释。

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 回复 支持 反对
山高云飞 发表于 2018-12-26 10:07
这里说的是,律是为出家僧所制,余人专门学它没必要。
但没有禁止去了解它。
反之,了解律,反倒更容易与 ...

密故,不许余众之所读诵。你学过文言文吗?

胡乱解释。。不许什么意思?就是禁止。提高下水平吧。拜托
业余不说,连基本文言文都看不懂,胡乱解释。你知道野狐禅之报否?
随佛愿 发表于 2018-12-26 17:35
密故,不许余众之所读诵。你学过文言文吗?

胡乱解释。。不许什么意思?就是禁止。提高下水平吧。拜托 ...

不许是不主张。
到底谁在生拉硬扯?

你能看出你引的两节之间有什么联系?一个说律制有内部事务,一个说不主张余众阅读。
从哪里得出禁止看了?
若是禁止,亦为一家之言。

我所举例,至少还有十几条吧?你觉得不对,一条条驳?

脑补乘的人还往往自我感觉良好。还不忘欣赏自己的文言水平?
随佛愿 发表于 2018-12-26 17:33
胡言乱语,在家人怎么持出家戒?

学就是领纳。不要胡乱解释。佛经不是你想怎么解释就怎么解释。 ...

这段文言文,跟话差不多。

到底学是什么意思,你说了不算。
山高云飞 发表于 2018-12-26 20:03
这段文言文,跟话差不多。

到底学是什么意思,你说了不算。

跟白话差不多
随佛愿 发表于 2018-12-26 17:37
业余不说,连基本文言文都看不懂,胡乱解释。你知道野狐禅之报否?

谁在学狐狸,看发帖言语就知道了
若無戒者則無由得入泥洹城。四戒是佛法瓔珞。能莊嚴佛法也。又何故律初集。以勝故。祕故。但諸契經不擇時人說而得名經。律則不爾。唯佛自說。要在僧中。故勝也。-<法苑珠林>  第87卷大正藏 (T) » 第 53 冊
佛制戒律—在家人不得阅读律藏
《僧祗律》中规定,比丘若向未受具人说五篇七具之名,便犯越毗尼罪,这是比丘不应鼓励小众及俗人看律的有力根据。
《根本说一切有部毗奈耶》“比丘经典总有三藏。在家俗侣得闻二藏,谓论及经。毗奈耶教是出家轨式,俗不合闻。”
《戒本疏行踪记》(引十住毗婆沙论)云“三藏为言,律藏胜故、蜜故、为佛独说,制必僧中,不许余众之所读诵;非所学故。”
《大智度论》“毗尼中说白衣不得闻律”
《分别功德论》:毗尼者禁律也,为二部僧,非沙弥清信士女所可闻见。杨仁山居士在
《大藏辑要》序例中说“小乘律,声闻调伏藏,非受具戒者,不宜检阅。”释道安在
证据确凿!谁是野狐禅不言而喻
随佛愿 发表于 2018-12-27 07:40
证据确凿!谁是野狐禅不言而喻

哈哈哈哈。。。。。
第1,2,4项,是我从一楼就一起分析过的。
您是装没看见呢?还是看不懂呢?

共余的几条,一个也驳不了?????
山高云飞 发表于 2018-12-27 11:21
哈哈哈哈。。。。。
第1,2,4项,是我从一楼就一起分析过的。
您是装没看见呢?还是看不懂呢?

另外,欢迎把“小乘律″找出来????
末学不读僧律,也不鼓励。而且我是大乘佛弟子。以大乘佛经和祖师的教诲为是
*滑动验证: