一家之言: 俗人能否看律?

2018-8-30 21:14   [复制链接] 909 98

随佛愿 发表于 2019-1-1 06:18
末学不读僧律,也不鼓励。而且我是大乘佛弟子。以大乘佛经和祖师的教诲为是 ...

好吧,既然尊师重祖,当然要先明白师言祖语,以佛教导为归。
前面我已说了,道宣师的"不许″,我认为是"没必要″,您认为是″绝对禁止″。
故,白衣为学佛故,可以阅律,以求真相,这个您不会反对吧?

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 回复 支持 反对
山高云飞 发表于 2019-1-1 09:32
前面我已说了,道宣师的"不许″,我认为是" ...

您"不鼓励″,应该算"不禁止″。
山高云飞 发表于 2019-1-1 09:32
前面我已说了,道宣师的"不许″,我认为是" ...

我之前引用的内容,你仔细看看。只有一类白衣可以阅出家律,其余则不可以阅。这个没有继续论的必要。
随佛愿 发表于 2019-1-2 06:38
我之前引用的内容,你仔细看看。只有一类白衣可以阅出家律,其余则不可以阅。这个没有继续论的必要。 ...

其余的,你也反驳不了,装没看见就是了。

《四分律》二不定法,明确说居士可以依律向僧团反映问题的。
佛说的你都不信,不看。
谁奈汝何?
山高云飞 发表于 2019-1-2 09:36

不是反驳不了。更不是装没有看见。是我无法阅僧律。
山高云飞 发表于 2019-1-2 09:36

先具足五法再说能否学习出家戒。。。 你不会想用律来否定佛经所说吧...

如是问已,佛告长者:“在家菩萨具足五法,住在家地,学出家戒。何等为五?
   长者,菩萨住在家地中,不吝一切所有财物,与于一切智心相应,不望果报。复次,长者,在家菩萨住在家地,具净梵行,不习欲想,况二和合?复次,长者,在家菩萨至于空处,修习四禅,以方便力不入正位。复次,长者,在家菩萨住在家地,应极精进学于智慧,一切众生以慈相应。复次,长者,在家菩萨住在家地,守护于法,亦劝他人。长者,是名在家菩萨住在家地,具足五法,学出家戒。”--节选自《大宝积经卷》第八十二--《乾隆大藏经》--大乘宝积部·第20部

随佛愿 发表于 2019-1-2 13:10
先具足五法再说能否学习出家戒。。。 你不会想用律来否定佛经所说吧...

还是那句话。
我认为,此处的"学″,指受持。
你认为,是学习,了解。

但,经文内容,用了解是说不通的。
山高云飞 发表于 2019-1-2 15:44
还是那句话。
我认为,此处的"学″,指受持。
你认为,是学习,了解。

佛为什么让在家人,持出家律?

你这结论就行的通?天大的荒谬

即便在家德行再高,也是学习出家律。

例如你前面自己引用的灵芝律师的开示。古来多有高僧在未出家时,阅出家律。
而且从古至今,你见过哪位居士受三坛大戒?
还有一点,你前面引用的内容,我不知道是你写的,还是复制别人的。但是,请大家看看这段:“果然~不幸被那帮孙子言中~这个所谓的出处居然就这么流传下来了~不光在傻信徒里流传~甚至不少著名法师也这么流传~触目惊心 ”

我想请问,且不说白衣阅僧律是否如法,你见过谁是骂着街谈论佛法中的“律”?
随佛愿 发表于 2019-1-3 08:49
还有一点,你前面引用的内容,我不知道是你写的,还是复制别人的。但是,请大家看看这段:“果然~不幸被那 ...

没词了?
前面注明了出处,谁写的请自己查~~而且告诉你,他写的读藏引要,竞挂在地藏论坛。呵呵。

我在《白话楞严》中引用时,曾小改了一下,你可能没见过。同时,对那个″具足戒者″的解释,重新整理。

之所以这次不改,并非想借机骂人,而是保存原文,让大家自己取舍其内容。

你可以分开,内容正确与否,言语是否文明,分开驳。
随佛愿 发表于 2019-1-3 08:49
还有一点,你前面引用的内容,我不知道是你写的,还是复制别人的。但是,请大家看看这段:“果然~不幸被那 ...

別搞双标。
你反对别人骂大街式的谈律,自己就不要骂大街式的辩论,护法,驳斥。
随佛愿 发表于 2019-1-3 08:04
而且从古至今,你见过哪位居士受三坛大戒?

了解学习与受持~出家戒,到底谁分不清?
*滑动验证: