一家之言: 俗人能否看律?

2018-8-30 21:14   [复制链接] 860 96

你可以继续。。。秀你可怜巴巴的学识

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 回复 支持 反对
发表于 前天 20:10 | 显示全部楼层
如前已明,作为居士 的随兄是一直遵循祖师的教导,依照 传承,不阅出家律的。

然而,其后来的帖子中,却引用了出家律的原文,这是在告诉大家 :
他已(私自?)看了出家 律。
(先不说其看懂没有。知见如何)

原因 可能 有以下几点:
1,获得某出家师的许可 。
2,具足“居士五法”,能学出家律了。
3,有了正见,用正确的态度去学律。
4,要背师离祖,自以为是了。
5,根本无所谓理由,尊师重承是借口,为了怼“山高云飞”,什么手段都 可以用的。。。。

我希望是2,或3 。。。。
而不是4,5 。。。
发表于 昨天 12:20 | 显示全部楼层
山高云飞 发表于 2019-1-20 20:10
如前已明,作为居士 的随兄是一直遵循祖师的教导,依照 传承,不阅出家律的。

然而,其后来的帖子中,却 ...

我经律论都引出来了,你装什么傻?而且我已经告诉你了,这不是我阅读出家律后引用出来的律文。而是法师的开示中的节选.你还想泼什么脏水?尽管用.
我是光用祖师的话来怼你吗?

经证和律证,你是看不到,还是看不懂?直说就可以了。别浪费时间。
发表于 昨天 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
随佛愿 发表于 2019-1-21 12:20
我经律论都引出来了,你装什么傻?而且我已经告诉你了,这不是我阅读出家律后引用出来的律文。而是法师的 ...

原来你用N传手的资料,还美其名曰"经律论"。

这粘贴复制来的,自已未必明白,就敢拿出来充数么?
发表于 昨天 12:27 | 显示全部楼层
山高云飞 发表于 2019-1-21 12:26
原来你用N传手的资料,还美其名曰"经律论"。

这粘贴复制来的,自已未必明白,就敢拿出来充数么? ...

1。我引用的是经律论吗?还是我伪造的。你说清楚

2。作为正信佛弟子,如果我看不懂。我绝对不会引出来给你。干嘛用呢?
发表于 昨天 18:30 | 显示全部楼层
随佛愿 发表于 2019-1-21 12:27
1。我引用的是经律论吗?还是我伪造的。你说清楚

2。作为正信佛弟子,如果我看不懂。我绝对不会引出来给 ...

(4,2)作他逻咃者。
佛住舍卫城。广说如上。
尔时须达居士语姊言。姊住。是聚落中为我料理。
客僧时瞻波比丘众来。见已欢喜。共相问讯。善来大德。与敷置床褥。请令就座。坐已与洗脚水涂足油非时浆。夜与灯火已。头面礼足胡跪合掌。作是言。大德僧。为我故明日受我食。即受请已。
须臾第二众来。复为敷床褥。请令就坐。与洗脚水涂足油非时浆已。头面礼足胡跪合掌。作是言。大德僧。明日为我故受我食。
此众言。我不共彼食。
问言。何故。
答言。是被举人。
彼言。我非被举。
复言。汝是被举人。
何故言非?如是被举。不被举竟。夜共诤。
邻比俗人发不喜心。
  居士姊闻已嫌言。云何沙门竟夜共诤。被举不被举。生不喜心。晨起竟不与前食后食。驾草马车还舍卫城。
诣须达居士所。具说上事。乃至竟不料理。
居士闻已。心怀不乐。语姊言。此是恶事应与。何故不与。是法非法事在沙门。
尔时须达。往世尊所。头面礼足却坐一面。
具以上事乃至被举不被举。
具白世尊。被举人我等当云何恭敬供养。唯愿世尊。具分别说。

佛告居士:“有义应知,无义亦应知。是法非法。是律非律。皆悉应知。是中有义如法如律。行者应供给。无有方便。
被举比丘得共从事。”

佛告居士。但当行施作诸功德。是法非法。沙门自知时。
=-=-=-=-=
我且问你:同样是《僧祇律》,卷二十六,这一节呢,是佛说的吧?你信,还是不信?

*滑动验证: