我曾经听过一个关于西藏喇嘛美丽的传奇

2018-9-19 19:29 [复制链接] 118 2

我曾经听过一个关于西藏喇嘛美丽的传奇:

在一次围战中,一个士兵正要用枪打死一位老喇嘛时,喇嘛对那个兵说:“你可以等一下吗?”

"早晚也是死,为什么要等?"那个兵说。

他的话还未说完,喇嘛已腾空而起,飞上数丈,霎时又坠落下来,落地时竟是盘腿而坐,原来他已经进入禅定,神识脱离而圆寂了。

他的眼角还挂着一滴晶莹的泪。

喇嘛为什么瞬间坐化呢?原来在佛经记载,杀阿罗汉出佛身血者都要堕入无间地狱,这位喇嘛悲悯要弑他的小兵,为免他造下恶业,宁可提前结束自己的今生。那眼角的泪正是莲花上最美的露珠。

记得第一次听这则故事,我也险些落泪,心灵最深的一角被一些无法言说的东西触动。后来每一次每一次,我遇到可恨的人、要动气的事物时,那一角就立即浮起喇嘛纵身飞起的身影,那形影里有无限的悲悯,比我所有的气恨都更深刻动人。

"你可以等一下吗?"这语句里是饱含了慈悲,一点也没有怨恨或气恼,你轻轻重复一次,想到斯景斯情都要落泪的一种无比平静的柔和的语气。这人间,还有什么可以动气的事?这人间,还有什么可恨的人吗?只要我们也做一朵清净之莲,时常挂着悲悯晶莹的露水,那么有什么污泥可以染着我呢?

在空相上、在实相上,人都可以是莲花,《法华经》说:“佛所说法,譬如大云,以一味雨,润于华。"《涅磐经》说:“人中丈夫,人中莲花,分陀利华(即白莲花)。"《往生要集》里也说:“如来心相如红莲花。”

人就是最美的莲花了,比任何花都美!佛经里说人往生西方净土,是在九品莲花中化生。对我们来说,西方净土是那么遥远,可是有时候,有某些特别的时候,我们悲悯那些苦痛的人、落难的人、自私的人、痴情的人、愚昧的人、充满仇恨的人,乃至于欺凌者与被欺凌者,放纵者与沉溺者,贪婪者与不知足者,以及每一个不完满的人不完满的行为……由于这种悲悯,我们心被牵引到某些心疼之处,那时,我们的莲花就开起了。

莲花不必在净土,也在卑湿污泥的人间。

如泪的露水,也不一定为悲悯而流,有时是智慧的光明,有时只是为了映照自己的清净而展现吧!在极静极静的夜里,我独自坐在蒲团上不观自照,就感觉自己化成一朵莲花,根部吸收着柔和的清明之水,茎部攀缘脊椎而上,到了头顶时突然向四方开放,露水经常在喉头涌起,凉恬淡,而往往,花瓣上那悲悯之泪就流在眉轮的地方。

我的莲花,常常,一直,往上开,往上开,开在一个高旷无边的所在。

喇嘛眼角的那滴泪,与我心头的那滴泪有什么不同呢?

喇嘛说:“你可以等一下吗?"我的泪就流在他的前面了。

莲花不必在净土,也在卑湿污泥的人间。

好故事,好美的语言。

众生天性中,都有纯真、正义、美好、善良、宽恕、接纳、包容以及牺牲等种种美好的品质,这些美好的品质深处,就是觉性的光明;我们的天性之中,具有虚伪、恐惧、自私、仇恨、埋怨、狭隘、懒惰、怀疑,诸种肮脏阴暗的特征。当我们觉察内心的阴暗,觉察阴暗罪恶的心,就是觉性的智慧。所以,出离心,既可以从爱中升华,也可以从自我觉察、忏悔、改过中见证。觉性,随顺善与恶,清净圆满,未曾生灭动摇。  

可是,如何让内心升起出离心?是对于生死的恐惧吗?是对于人间的绝望吗?是对于亲情的失落吗?是对于自己一生失败的逃避吗?是对于未曾满足的人生欲望,彻底地放弃吗?建立在心灰意冷的出离心,看上去很决绝,其实,内心有很多的不甘心,如果,转换一下让我们出离的条件,我们可以随心所欲,去满足人性所有的渴望、欲望、索取,一切所想都能满足,我们是否还愿意出离?  

这种情况,十法界内,比比皆是。天人道,就是因为随心所欲,恣意放纵,从而不愿意修行解脱。阿修罗道,就是因为满足了爱与恨,痛快彻底的恩怨情仇,而不愿意入佛道修行。天人与阿修罗,都具备一世成佛的资粮,却因为随顺了心意的满足,而堕落轮回。  

那么,我们人类,因为体验人生的痛苦,为了回避身心欲望的痛苦煎熬,从而发心出离,与天人、阿修罗,肆意满足欲望情绪,从而拒绝出离,这两种心,本质有何不同?皆是心灵的体验波动,皆是内心对于外界名相的选择。如果,我们的内心是为了回避痛苦而去修行,那么,如果满足了痛苦后,修行的意义何在?  

真正的出离心,是对于生命彻底究竟的理解。也就是说,我们要从理性上,彻底、完全、究竟、绝对地明了,自己是在做梦。你只希望从睡梦中醒来,而不是选择渴望、执迷梦境之中,不在意任何一种做梦的形态,不论这个梦境是天堂,或者地狱。  

出离心,不是回避现实世界,更不是在信仰中暗藏着对于人间未曾满足欲望的贪恋,期许通过修行获得未来的福报满足,这些细腻细微的贪欲、我执的索取参与修行的动机,就如同掺了毒的蜜。  

让我们静心仔细觉察,体验自我身心中,何种情感觉受是最纯粹的?——唯有爱。

只有本然纯净,无我的,无所贪欲的爱,是毫无杂质的心灵光明。当母亲抱着婴儿的时候,母亲会对于怀抱之中的婴儿,有所贪求吗?当一个人遭遇意外,见义勇为的义士,勇往直前不顾危险,他的大脑中,有贪图利益的思虑吗?当恶人欺负弱小,恃强凌弱,我们内心生起的不忿与正义的坦荡,在正直正义的心灵袒露的当下,正直的心,有丝毫的利益价值标价吗?  

修行的道路,应该是充满温暖,充满阳光,充满感恩,充满积极意义,是正能量的延续,是正知见的具体彰显。佛法不应该高高在上,不应该仅仅落于佛经文字中,受人顶礼膜拜,佛法是指引众生,如实认识自己的心灵,直面内心错误,深刻忏悔自我贪恋,通过心灵习气的净化,在人间红尘中,绽放出佛性的灿烂,在幻垢身心中,呈现如来庄严殊胜慈悲。  

“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,六祖慧能如是说。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-9-29 06:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-10-5 20:13:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码