忆佛念佛与念的清楚听的清楚有什么不同

2018-10-11 14:09 [复制链接] 17 0

忆佛念佛与念的清楚听的清楚有什么不同



问:我不能专注或系念,一念心就乱,该怎么办?

师:所以称为正行一念。我们要能不生念头,从本净心中能出生事实的力量。如果还不能无念,还有个忆念习惯,但你却去压它,不去忆念,那是很痛苦的事情,反而妄想更多。所以这时还不如有个正确的系念法。古来以久比较提倡的是念佛的功德,念佛的愿力,念佛的相好,念佛的国土。

问:我按照口中念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚这个方法来做,是否可以?

师:可以。这是当年印光法师提倡的方法,是修定的一种方法。与龙树菩萨天亲菩萨传承的意乐忆念不是一个路子,意乐念佛是依佛愿力的方法。如人坐在船上观于大海,虽不求安稳而自得安稳。因为在船上!这个意就是一种观想、观念,他已经不求什么,只是随顺这个力量就行了。我安心念佛就行了,不再求功夫求一心了。求一心、求功夫的方法是宗门教下修定修止观的方式——借助念佛来修止观,但不是净土法门的正行。

近代通过念阿弥陀佛来摄心止观达到念佛三昧的人也有,如广钦老和尚。但人数很少,万中无一。而忆佛念佛人人都可以做。《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气。”佛是法界身,我们忆佛念佛,与他没有距离。佛不讲断灭,众生有业报身,诸佛如来有智慧报德,我们若不相信,修什么?所以净土修法有特定路子,就是依佛力量,忆佛功德,与佛相应,生佛国土,受佛功德加持,安住在佛功德中。不是只修我们自己——净土法门与其他宗其他教法修持的区别,就在于这一点。所以念得清,听得清,这没问题。这可以修止观,但的确不是净土传承的真正体系。

   此文摘自菩提眼小组整理的

《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授



五念门第一门是身业礼拜。我们之前做了《往生礼赞》的礼拜。在礼拜过程中,我感到自己的念头不能散掉,一散掉就会有累的感受。我们一般对身业的认识和“触”联系在一起——根尘对应是触、触及到的感受。身业礼拜的触能触到什么?礼拜就礼拜呗!结果就拜不下去了——一天、两天还可以,到第三天他就想找个理由不干了,厌倦了,不知道身业礼拜的意义何在。所以天亲菩萨把身业礼拜称为:身业礼拜阿弥陀如来——他的触点是阿弥陀如来。身触阿弥陀如来——我把这翻译成周遍示现,就是我们所触及到的都是阿弥陀佛的示现。能不能起作用?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知——这真是不可思议的事情!过去人如实地把一个法则传递给学习者,让他们依法则而行,得到即下利益。他没有文字游戏或像现在人那样说于空洞道理、口舌争斗。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知——触什么?所触之处皆是阿弥陀佛示现!我们这个拜墩是不是阿弥陀佛呢?你听到的音声是不是阿弥陀如来呢?你感知到的是不是阿弥陀如来呢?是不是阿弥陀佛的示现?光明所照,周遍无遗,山河大地的显现皆是阿弥陀佛的显现。为什么是阿弥陀佛呢?无不如是,就是周遍,如来示现。

  此文摘自菩提眼小组整理的

《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码