我慢、清高、虚荣怎么对治?

2018-10-25 09:51 [复制链接] 65 7

学生:很惭愧,我曾经修了好多法,自己是很遗憾,不知道怎么正确地放下。这个也想修,那个也想修,到头来什么也没修好。现在请老师点评我,我今后怎么学?怎么来修行?

老师:你们修了这么多年,并不真正知道自己要的东西是什么。你们到处在寻找法门,在寻找各种各样的修法,最根本的目的,你们却不知道,自己要什么。你们都错误地以为有一个法门可以让你们成佛。不是的。你们错误地以为,遵从某一种教法就可以让你们成就,让你们修得很好,不是这样子的。一切法门,真正的正法,都是去认识自心的法门。

从现在开始呢,你要学会去跟自己的心灵去对话。第一步,从忏悔开始。你的我慢太强,就是太傲慢了。虚荣,傲慢,看不起别人,看到别人优秀了,心里不平衡,这个都是你要修的东西。修行就是在修心。当你的心变得柔软,变得平等,当你的心不再去维护自己的虚荣,你就真正地入道了。当你的心瓦解了你的我慢心,将这个自认为自己了不起的自我,融化在心底里的忏悔当中时,你的自性光明就会体现出来。

你的修行就是在忏悔当中。去忏悔自己的我慢心。你每忏悔一次,忏悔完了之后呢,那种清醒,记住了,当你每次真心地、深刻地跪在佛像面前忏悔我慢,完了之后那瞬间的清凉、清醒,那个就是你回家的道路。记住了,你的成就在忏悔当中来。

----------
学生:老师,你好,我跟别人不一样的,因为我觉得我自己的自我保护心理特别强,欲望也特别多,虚荣心也很重。我就很担心自己去思考法理的时候,担心自己会把法用去装点自己,学法的话也静不下心来。

谢师:你的这个情况呢,比我想象的要好。美女啊,就包括前面那个大姐,就是我说她太清高了,美人都是这样子的。就是一个人长的好看了,受到别人的这种追捧啊,赞赏啊,赞扬啊,它会助长你的潜意识的我执的。我曾经也会想过这个问题,但是你今天能说出来,就证明你不会被你自己的虚荣心,或贪慕虚荣的这颗心,蒙蔽了你的这种信仰。这个是值得可喜可贺的。

所以我一再地给你们讲啊,咱们都是师兄弟,咱们都是共同修行真理的人,咱们都是平等的。我只是在跟你们交流我修行的经验。经验是什么呢?直心是道场。一定要真实,一定要做一个真实的人。

像你刚才这样,将自己内心深处的一些虚荣讲出来:哎哟,我就觉得我漂亮了,我就觉得别人应该喜欢我。你凭什么不喜欢我?哎哟,我就是美女……把它表现出来,把它说出来,不要让它蒙蔽你的心,不要去保护它。你会发现,在佛法和你的自我保护当中,你要进行选择了。

如果你把你这颗爱美的心、臭美的心、虚荣的心藏起来了:“哎呀,我谁都不告诉”,然后你学法的时候心底里面的洋洋自得就会想:“哎哟,我原本这么漂亮了,那么我这么一个漂亮的人,学这么好的法,将来我会不会变得更漂亮,更高大上了啊?那么这个法会不会将我变成一个人人羡慕、人人敬仰的一个伟人啊”?这个就是入了魔道了,绝对入了魔道了。

为什么呢?因为你所保护的这个自我,原本是心灵的错觉。如果心灵从错觉当中复苏的话,没有众生也没有自我的,当下一切众生、烦恼、业尘皆是如来的妙明真心。所以说我们怎么可能去被一个心灵错觉而诞生的自我幻影所绑架呢?如何不让它绑架我们的灵魂呢?真实地面对它:“我就爱美了!哎,我就是个美人,你们就应该崇拜我”。把它表现出来。然后这时候,老师的法在这里放着,告诉我离幻即觉,我到底选择哪一个呢?那么老师又讲了虔诚啊,那我就去选择老师的佛法吧。老师的佛法又告诉我向自己的内心深处去寻找对自我的保护,那么这个爱美的人是谁呢?那么他肯定是自我保护。那么我就要远离你。

怎么远离呢?首先是宽恕你。你爱美,对,你美!我这个虚荣,我觉得别的男人和别的女人都应该崇拜我。好,你对!我宽恕你,我理解你,我拥抱你,我体谅你,最终我要告诉你,我不跟你走。我不讨厌你,我也不仇恨你,我体谅你,我理解你,但是我不跟你走。这样就OK了。它就慢慢地从你的身心深处的记忆和体验当中就脱离了。你的习气和妄想,一旦从你的心灵的记忆当中脱离,你心灵的清净心就会复苏了,你就会真正地知道什么叫出离。

什么叫出离啊?出离并不是有一个佛国让你过去,出离是在你的欲望烦恼中,在你欲望烦恼清净的当下,那就是出离心的圆满。整个人的修行过程就是一个不断地圆满出离心的过程。你的佛国就在你出离心的清净当中。当你出离了自我一切贪欲,你就出离了生死轮回。当你出离了觉性的十法界一切妙明佛国的庄严浩瀚,你就证得了无生无灭、圆觉周遍的如来妙明真心。一切修行以出离心来衡定祂是否是究竟圆满的佛法。一切众生的果位以出离心的圆满来成就他永恒长驻的极乐和清净。

-------------
问:极度的贡高我慢,清高,沾沾自喜的心境一直突破不了。
谢师:这个呢,实际上,很简单——做一个真实的人。如果说,你是一个真实的人,你去看一下你这沾沾自喜的心态,它一定是一个有沾沾自喜的条件才能让你沾沾自喜嘛,对吧?那么说,你就去找一找能够让你沾沾自喜的东西是什么东西,然后用佛法去衡量一下这个沾沾自喜的东西它到底是不是一个永恒的,值得你去沾沾自喜的因素。
当你能够真实地面对自己的时候,你就会真实地看到自己的优点,还有自己的缺点。改正缺点都是优点了,你就不会沾沾自喜了。一定是你自己被错误的观念蒙蔽了,认为自己不错,你才会沾沾自喜。当你能真实地认识到自己内心深处的觉性的时候,你会发现一切沾沾自喜的我、一切沾沾自喜的我认为的条件,都是虚幻的。破除虚幻需要真实,所以要做一个真实的人,不要去隐藏自己的缺点。如果你真是的有优点,就保持住。实际上这个优点到最后,你会发现,它实际上也只不过是一个虚幻的错觉而已。因为心啊,心的本质是朴素的,心的本质是平凡的,心的本质是离相的。离相的心就不会被一切有相的、有生灭的对境所沾染。那么一切沾沾自喜,或者一切恐惧,就会当下消散。

---------------
学生:我想请您对我开示一下我今后修行注意些什么吧,一些方向。
谢师:你太清高了,你的这个清高伴随了你一生。你的这个清高是源自于你年轻的时候非常地聪慧,非常地漂亮。众人对你的这种有意无意的呵护啊,赞美啊,肯定啊,助长了你内心深处对自我的认可。你什么时候能破除对自我的认可,你过去修行的资粮,过去累世的这些福德就会体现出来。

怎么去破除自己的清高呢?并不是骂自己,还是那句话:如实看待自己。做一个真实的人。“我清高,我就清高了,怎么样?我愿意清高,我爱清高”。那么你真正地面对你这个清高的时候,你就不是它了。那么你看一看你这清高,被人伤害的时候,它会不会挣扎,会不会痛苦。当你痛苦的时候,当你挣扎的时候,那就是你修行的时候。你能够把自我的清高能够一点一点地分解掉:我就是个普通的人,是一个平凡的人,是一个在人世间流浪生死的人,我渴望的并不是我这一世的幸福和圆满,我渴望的并不是成为一个别人喜欢、别人尊重、别人渴望的女性,我渴望回家。那么这个清高的自我,就会慢慢从你的心灵深处脱落。那么你就会通过心灵深处,离开了清高的绑架而展现祂宽容、圆明、平凡朴素而又圆明的光明。那个地方是真正有力量的,那个地方不会随着你的生死,不会随着你的烦恼的轮回而改变,那就是你证果的时候。

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!