妄想是一种毒,

2018-11-8 09:25 [复制链接] 16 0

             妄想是一种毒,
     你没用一种毒来攻它,它不会停止




◎ 宣化上人


我在以前写过这么一首偈颂,讲给大家听一听。这说是:


念佛能念无间断,口念弥陀打成片;

杂念不生得三昧,往生净土定有盼。

终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断;

求生极乐意念重,放下染念归净念。


“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断。无间断,就是一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。


“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。


“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念了,这就得到念佛的三昧,得到念佛这个定,念佛这个受用。


“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界一定有希望,会达到你的希望。


“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚,就讨厌这个娑婆太痛苦了。


“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦了,所以把一切尘世间的快乐都断了。这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好名的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界万缘都放下了,看这一切都知道它是假的,所以把这个红尘心念断了。


“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念,非常的重要!


“放下染念归净念”,你放下这个染污的念头,就是得到清净的念了。这首偈颂,是说明念佛的这种道理。


还有,这个持名念佛,就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下。所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”,来把自己的杂念都赶走了它,这也叫以毒攻毒的法门。


因为我们这个妄想是一种毒,你没有用一种毒来攻它,它不会停止的。这个持名念佛,也就是以妄想来止妄想,以妄止妄,也就好像这国家以兵止兵、以战止战一样。你自己有国防,其他的国家也就不敢来攻你了。你尽打妄想,你能常常念佛,把这妄想也就打跑了,那么就得到念佛三昧。


【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码