你赞诸佛功德如水入大海永不枯竭

2018-11-8 09:29 [复制链接] 20 0

    你赞诸佛功德如水入大海永不枯竭

佛教多门八万四 正为众生机不同

欲觅安身常住处 先求要行入真门

门门不同名渐教 万劫苦行证无生

毕命为期专念佛 须臾命断佛迎将

一食之时尚有间 如何万劫不贪嗔

贪嗔障受人天路 三恶四趣内安身

欲到弥陀安养国 念佛戒行必须回

戒行专精诸佛赞 临终华座自来迎

摘自善导大师《般舟赞》
在十大愿王中有赞叹门,在往生论中也有赞叹门——称佛名,入佛实相功德,就是真正南无阿弥陀佛。赞叹门修持,生起无量喜悦。像你说这个房子真漂亮啊!这么高大呀!你赞叹,它的作用起到了。我们赞叹性德时,往往感到没有力量,说平等、清净……感到没意思或没味道;但修德中有诸庄严,有诸通达力、无碍力、方便力、接纳力、智慧力、善巧力。赞诸佛功德,无有分别心——这是不可思议的!你赞诸佛功德之时,如水入大海一样,永不枯竭了,你的心智随着赞叹而入到佛的圆满功德海中——修德的圆满功德海中,就是“赞叹功德波罗蜜多”。

说你念一句阿弥陀佛,万德洪名不可思议,接纳一切十方众生,一时圆成佛道——你会生起喜悦,可以观察。阿弥陀佛修德展示了性德事实——你观察、观察、了解。性修不二之展示,这个展示令一切众生得究竟安乐。能令一切众生得究竟安乐,这是不可思议的跨越。

此文摘自菩提眼小组整理的

《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师
           所以我们念佛忆佛,彰显我们本质的佛性的作用,让佛性起作用。但往往我们在意识上能接受,在作为上会忘记,其作用力大为削弱,以至在日常生活中丢失其作用。我们在学习中,还容易谈于习气或表面现象的差别,并去强化它。如回忆过去、期盼未来,别人如何,我怎么样……这些现象的东西,我们还是很在意。对于本质的安住与佛性的随顺,或者忆佛念佛的心理愿望比较薄少。所以依然在表相上奔波,产生烦恼,在现缘中迷失。当下最珍贵的觉悟机会就被业习蒙蔽着,作为迷失有情生存着。


此文摘自菩提眼小组整理的

《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码