身体多病的原因

5 天前 [复制链接] 20 0

            身体多病的原因


◎ 宣化上人


有十种原因会令身体多病:


(一)欢喜打一切众生。无论见到什么众生都欢喜打,这是第一个使你受多病的果报。


(二)劝他人打。除了自己欢喜打之外,也叫他人打众生,其至打狗、打猫、打老鼠都算。劝他人打小孩子,或者打一切众生,这也都会得到疾病的果报。


(三)赞叹打法。赞叹什么呢?赞叹打一切众生的方法,因为赞叹打众生的方法,所以自己也就得到多病的果报。


(四)见打欢喜。看见人家打众生,就高兴得不得了,最高兴了!真好看!比看电影都觉得高兴。


(五)看见怨病苦的众生,心里很高兴:“嘿!这下可好,他可病了!”就这样,不但没有同情心,看见人有病就高兴。


(六)看见人家有病,要是病好了,心里就不高兴了。因为这样,所以来生自己也受多病的果报。


(七)给有病的众生药物,给什么药呢?不是给治这种病的药。譬如:人家头痛,给的药是治肚子痛的药,而且还博取好名说:“你看!我给他药吃。”


(八)见着人家有病,医生在那儿治病,就生一种妒嫉心:“最好这个医生快点死,免得把他的病治好了。”


(九)看见有病的人就欢喜,希望这个有病的人时时都不好,常常有疾病来折磨他。


(十)欢喜吃东西。吃的东西还没有消化,又再吃,这个嘴总欢喜吃东西,不停止的。


因为有这十种的恶业,所以就受这种多病的果报。


【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)──地狱不空》

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码