修行成就是大孝

2018-12-7 11:23 [复制链接] 16 0

       修行成就是大孝


修行人,

能把父母放下,专心一致修行,

这是对的。

既然不修行,也不尽孝道,

这是不对的。


宣化上人慈悲开示:

今天我们大家来研究这个问题:“就是人为什么要孝顺父母?应该孝顺父母,还是不应该孝顺父母?”


这个问题,有两种解释。站在“出世间法”的立场来讲,不应该孝顺父母。我相信任何人听过这句话,一定大吃一惊,因为从来没有听过这种话。


你所知道的是人人应该孝顺父母,没有听过人说不应该尽孝道这句话,所以你觉得惊奇。若按照真理来讲,是这样的说法。若是站在“世间法”的立场来讲,当然应该孝顺父母。世间法是木本水源,应该慎终追远、孝顺父母、恭敬师长,这是天经地义之事。


若按出世法来讲,我们努力修行,用功学习,发大菩提心,就是尽大孝,而不是小孝。


此话怎么解释?

因为修行有所成就,可以超度七世父母生天,所谓“一子成道,九祖生天。”这就是大孝。


孝有四种:一为大孝,二为小孝,三为远孝,四为近孝。


什么是大孝?

就是报生生世世的父母恩、师长恩。


什么是小孝?

就是孝顺现世的父母,膝下承欢,令父母高兴。养父母的身、慰父母的心,也就是要恭敬父母、供养父母。


什么是远孝?

就是孝敬古圣先贤,效法他们的一言一行,作为借镜;一举一动,作为圭臬。


什么是近孝?

就是除了孝顺自己父母之外,还要孝顺他人的父母,所谓“老吾老,以及人之老”,要有这种的思想和行为。


真正出世法,超过孝道,所以我方才说:“不应该执着孝。”若是执着孝顺父母,那就沾上情情爱爱的思想,就有妄念,终日念父思母,焉能修道?所以按真理来讲,不应该尽孝道。我讲这个道理,有人会懂,有人会不懂,所以大家要深一层研究这个问题。


现在的人心,一天比一天坏,品行一天比一天恶劣,所谓“人心不古”。为什么?因为世间人,本应该孝顺父母,可是他不孝顺父母。认为孝顺父母是落伍的思想,又认为父母养育儿女,是他应尽的责任而已。


那么,他不尽孝道,是不是修行呢?也不是的。他真能修行,不需要养父母,也算是孝顺父母,这是尽大孝,将来超度父母生天。


他既不孝顺父母,也不修行,专造种种的恶业,将来一定堕落三恶道,毫无疑问。


你们看!现在的青年男女,学下流的行为,不是杀人放火,就是奸淫邪道,无恶不为。觉得应该这样放荡不羁,以为自由。他认为人不应该孝顺父母,就应该学坏,这种思想,大错特错。虽然不能一概而论,但是大致差不多是犯了这种通病。


修行人,虽然不孝顺父母,可是能拯救父母离苦海,生于天界。但有些人,既不孝顺父母,又不修行,终日做些不道德的事,有害于家庭,扰乱社会、国家,不得安宁。这是赔本的生意,越赔越没有底,前途不堪设想。这样胡作非为,乃是不可宽恕的罪人。


在前边所说的修行人,能把父母放下,专心一致修行,这是对的。既然不修行,也不尽孝道,这是不对的。这一点要弄清楚,所谓“万恶淫为首,百善孝为先”。


恭录自【 宣化上人开示录(五)】

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码