菩萨是畏因,咱们众生是畏果!

2018-12-7 16:20 [复制链接] 26 0

      菩萨是畏因,咱们众生是畏果!
梦参长老

你家里就是一个牢,“家”字跟“牢”字两字都是宝字盖,都是扛起的,把你扛到里头,信吗?


“牢”是个牛,“家”是个猪,牛跟猪都差不多,研究过吗?


想一想,牛跟猪差好多,牛给人家劳累一生,最后老了,人家卖了,而且挨一刀去;猪呢,就便宜了,它倒在猪圈里光睡觉,然后就挨一刀。


这些苦果是怎么来的?就是过去招感、招记来的。这个记就是世间的因,这个苦就是你这个身心所受、所愁的苦果。这里有很多的敌恼逼迫你,想不做都不行。不想造业,谁想做坏事?但是逼迫你非造业不可。


你问那个杀猪宰羊的,我跟他们谈过很多话,都懂得因果啊,我说:“你懂得因果,为什么还杀呢?”他说:“师父啊!没办法呀,不然我活不下去,我家里头…。”明知道是业,还非造不可,这就是逼迫苦,自己不愿意做。


你看,哪个妇女愿意当妓女,她被逼迫的,她没办法,落到那个地方。这就是愁于身心所属的是因,偿还啊,身心偿还你所招感的,你自己做的,你还债嘛。但这无量劫来的债,还得完吗?还不完啊。


今生好一点,若生活过得愉快一点,家庭也幸福一点,来生又变成什么样子?又随哪个因去转了?无量的因哪!知道这种道理了,赶快断,断什么呢?别造因就不受果,现在因。

菩萨是畏因,咱们众生是畏果。


菩萨不敢造一点坏事,一起念马上就止住,觉知前念起,只须后念不起,不让它相续。


众生不然,众生就是相续,众生他是非得发这身口七支,他在贪里头,他说:“我没做啊,我心里想啊,我不敢去做啊。”不敢去造业那也是止了,这是世间的因果。

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码