宏圆法师:忏悔烦恼就是忏除轮回的因

2018-12-7 22:18 [复制链接] 22 0



世人大多把烦恼都理解错了,以为遇到逆境、不随自己的心、心情不愉快叫做烦恼,其实烦恼是粗细迷惑心的总称。根本烦恼有六种:贪、嗔、痴、慢、疑和邪见,我们一个个的来讲。
贪心,贪得无厌,要这要那,有了一万想十万,有了十万想百万千万,欲壑难平,贪心。第二个是嗔心,不顺自己意的,或者见到自己不如别人,别人比自己强,心里就会产生怨恨。如果不能用慈悲心来化解心中的怨恨,就容易做出伤害别人的事情。第三是痴心,痴就是执迷不悟,以妄为真。对于世间的名利财色等等,认为是真实存在的,所以就产生了欲望。想拥有的心、拥有的欲望,不停的去追求,得不到时心里就产生嗔恨。如果我们能够明白,一切有为法如梦幻泡影,一切的现象都是因缘和合而生的,都是假相,实际上它并不存在,都是因缘和合,那还会去疯狂地得到、疯狂地去占有嘛!谁会为了空花水月,去和别人争得你死我活呢?所以说痴是贪和嗔的根源。第四就是慢心,慢就是贡高我慢,我们现在人说傲慢。贡高我慢,总以为自己是正确的,认为自己总比别人强,看别人的短处,用自己的长处去衡量别人的短处,处处瞧不起别人。人一旦有了我慢心,就听不进去别人的忠告,也就是没有进步的空间了。第五是疑心,佛法大海信为能入,要想修证成功,最重要的,我们在上一节课讲了,就是信。没有信根根本谈不上修证,不信则疑,心中一有怀疑就坏了,就不能够竭尽全力地去修持,就不能证得佛果。第六是邪见,比如常见、断见、拨无因果,这都是属于邪见。常见就是认为人死了还为人,羊死了还为羊,羊牛这些生下来就是被人所吃、被人所奴役,这是常见;断见就是认为人死了就一切都不复存在了;拨无因果,没有因果,都是巧合。这种常见、断见、拨无因果,这都属于邪见。
上面这六种是根本烦恼,它是种种烦恼的根。从这种根本烦恼能生一切枝叶烦恼,比如懈怠、放逸、昏沉 、散乱、无惭、无愧、谄曲、嫉妒等等都是枝末烦恼,由这六种根本烦恼,能生出八万四千多种枝末烦恼。这些烦恼能够恼乱众生的心性,所以称为烦恼障。
诸佛菩萨、入理圣人对于烦恼有种种的呵责,并且把烦恼称为冤家,为什么呢?因为烦恼能断众生的法身慧命;也将烦恼称为劫贼,这是由于烦恼能劫众生的功德法财,我们刚有一点清净心,因为烦恼来了,清净心就没有了,能劫众生的功德法财;也称烦恼为瀑河,因为烦恼能将众生漂入生死苦海;也称烦恼为羁锁,由于烦恼能将众生系在生死狱中不得出离。由此可知,众生轮回六道、四生不绝、恶业无穷、苦果不息都是烦恼所造成的,所以必须要忏悔烦恼障。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码