宏圆法师:往生极乐世界,就是往生华藏世界

2018-12-7 22:20 [复制链接] 18 0



《普贤行愿品》是《华严经》中的一品,属于华严境界,重重无尽,修学十大行愿理应求生华藏世界,为什么这里说即得往生极乐世界呢?我们从四个方面来说明。
第一,极乐世界就在华藏世界之中,并没有离开华藏世界。在华藏世界中央,无边妙华光香水海的大莲花之上,有世界总共二十层,大香水海莲花之上有世界总共是二十层,极乐世界就在这第十三层,所以往生极乐世界也就等于往生华藏世界。
第二,是为了让修行的众生专心一处。大家一定要注意,是为了专心一处。华藏世界的净土很多,我们这个世界的众生心很散乱,这里指出往生极乐世界这一土,众生就可以制心一处,一心系念。我们说的通俗一点,就是专心一致、没有二心求生极乐世界,没有别的想法。
我们现在这种现象特别的多,都不明白佛义,搞的是分别。一听说这个净土好,赶紧修学这个法门,一听说那个净土好,就都修学又转到那个法门,就是我们身边的这些现象。说说师父让大家注意,自己选择好一门法门,一门精进。因为我们的人生是有限的,法门是无量的,我们选择一门法门,在这一门法门上我们去精进去,在行门上,我们一定要一门深入,行门上大家记住,一定要一门深入的。我们过去居士学净土法门,跟着好多的法师去学净土法门,学了二十多年了,现在一听说密宗,受好多人的影响,一看这个名人也修密那个名人也修密,又都跟着去学密去了。学密去了,见不着上师怎么办呢?在网上跟着上师学,然后自己在家里开班,去开授课的辅导班。在网上学到,又去教他人,好不好呢?这个我们不做评价,但是修学哪个法门,在行门上一定要一门深入,不要一会儿是这个法门,一会儿是这个法门。虽说殊途同归,但是一定不要离开善知识的教诲,你们修密呢,就应该在这修密的路上一门精进,这样对我们的最后的往生,最后的解脱会有帮助的。不要看这个好去修这个,那个好又去转换,其实都是殊途同归的,但是在行门上,一定要一门精进的。蕅益大师说:“极乐世界是法界藏土,故生极乐一土,即生一切诸国土。”所以我们只要往生到极乐世界,就等于往生到华藏世界,乃至整个法界所有净土,大家一定要牢记。
第三,是阿弥陀佛与我们娑婆世界众生最有缘。阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,就是在我们这个娑婆世界,他在世自在王佛前发的四十八愿,建立一个超胜的诸佛刹土,建立一个净土、超越十方一切的净土来接引十方的众生。他在无量积功累德的过程中随行六道,与我们这个世界的众生广结法缘,不要说我们学佛的,就是不学佛的人也知道阿弥陀佛。大家在遇到高兴的时候或者危险的时候,总会念一下阿弥陀佛,甚至恶人也是会念阿弥陀佛的,也是脱口而出的。这就说明阿弥陀佛和我们娑婆世界众生的因缘是非常深的。第四阿弥陀佛即本师故。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码