请问师兄们有关"往生"的问题

2018-12-16 05:57   [复制链接] 82 5

       下面有两段经文,先看第一段。如果修行达到“一者,由我初获妙妙闻心...”这种功夫,是不是就有能力往生了?
  
      大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
 
   “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。

佛说无量寿经 卷上(节选)

曹魏康僧铠译

    设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八)


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-12-17 06:54:32 | 显示全部楼层
       大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒.....

佛说无量寿经卷上
曹魏康僧铠译:
又无量寿佛,其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成。以月光摩尼、持海轮宝,众宝之王,而庄严之。周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上。一切庄严,随应而现。微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。阿难,若彼国土天人,见此树者,得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。
发表于 2019-1-5 10:45:38 | 显示全部楼层
这个问题也有一位师父回复了我。

    以下就是回复内容:
   

阿弥陀佛!
楞严经中“初获妙妙闻心”,是观世音菩萨所证圆通,获得四不思议无作妙德。菩萨所证之圆通,最低也是圆教初住位,十方世界随意往生,不仅如此,还可以百界作佛,普度众生。
所以,能证得观音菩萨耳根圆通,往生自然不在话下了
发表于 2019-1-5 20:55:38 | 显示全部楼层
释迦牟尼佛说,一切世界皆是众生的心识所变,极乐世界在什么地方呢?极乐世界就在我们内心深处。

你要知道,佛教核心的义理是什么——烦恼即菩提,我们的身心是烦恼。但是这个烦恼,它本质是性空的,那个空性,就是不生不灭的菩提妙明真心。不然的话,人是不可能成佛的,并不是有一个佛让你要去朝拜,让你要去通过无量阿僧祇劫的修行,你才能够成就祂,不是的!离幻即觉。当你能够勘破身心烦恼,你的身心从你的觉性的妙明清净当中解脱的瞬间,那个不生不灭、不来不去的庄严的智慧,那就是宇宙当中的,十方三世如来,毗卢遮那佛,一切佛都是祂的化身。

我们现在的这个肉身,你我,都是那个化身遗失在梦境当中的记忆,这就是我在《梦》里面反复讲的“我是你的本觉,你是我的错觉”。当你的身心现在能够分解、能够瞬间融化的时候,你身心内在能见身心如幻的那个清醒,那个见性,祂不会随着你的身心熄灭而熄灭。你身心熄灭的一瞬间,你的烦恼熄灭的一瞬间,你的情感欲望熄灭的一瞬间,那个内心深处能见烦恼、能见意识、能见思维、能见欲望的那个清醒,它也就融化了。融化的当下,那个不可被语言思维触及的,但是又清醒、圆满、遍在的,那个就是如来,那个就是阿弥陀佛,那个就是十方三世一切佛,那个就是琉璃光佛,那个就是释迦牟尼佛,那个就是古往今来一切微尘世界当中的主尊佛。这就是为什么释迦牟尼佛讲“我就是阿弥陀佛,我就是普贤王如来,我就是琉璃光佛”,这是释迦牟尼佛讲的,不是各有各的佛号,他为什么又说,我又是释迦牟尼佛,我又是琉璃光佛,我又是药师佛,我又是阿弥陀佛呢?因为佛佛道同,因为佛不以色见,唯以智知,因为佛指的是众生原始自性,而不是众生的报化两身,佛是法身,法身是无色、无味、无形、无相、无生无灭、当下不动的,那个是佛。

换句话说,现在你们在座的每一位,能够勘破自己如幻身心的,在身心深处不被身心妄想带着走的,随着你的妄想能够分别,但是又不随你的分别所分割的完整的清醒,那个就是如来的智慧,那个就叫圆觉普照。

你还问我阿弥陀佛在什么地方?你还问我极乐世界在什么地方?极乐世界就在你的身心触灭处,你的身心不再相续了,你的身心脱落的一瞬间,那个不被你身心挂碍的、无来无去的庄严妙明,那个就是极乐世界,那个就是莲花世界,那个就是华藏世界,那个就是一切佛的世界。换句话说,一切佛的世界都是祂的展现,祂在一切佛的世界当中,从来没有改变过,那个就是如来法报化庄严的法身智慧。

难道佛还有不在的地方吗?难道人世间没有佛吗?这就奇了怪了,佛是遍及一切、无所不在的,怎么可能我们这个眼前没有佛呢?只是因为被你的烦恼、污垢、我执心,障住了你的妙明真心,你见不到佛。反过来讲,你的妙明觉心勘破了你的烦恼意识思维体验的瞬间,你就跟十方三世佛一体一性了,当下就是极乐世界。我讲的可不是逻辑,我讲的可不是知识,我讲的是实相。

极乐世界上品上生的人,不需要阿弥陀佛来接引,因为你当下自己可以去,所谓的去,是因为你不再跟着你的妄想走,当下不动,那就是极乐世界了。只有下品下生的人,也没有见性,也没有觉悟自己的本心,信心也不坚固,沾了点福报,凭借对阿弥陀佛的一念虔诚,那个可能会有佛来接引。但是,我再跟你们强调一点,更多的是魔来接你。三界里面,也有很多魔王所化现的阿弥陀佛的极乐世界呢!这就是我为什么让真正念佛有成就的人,临终的时候不要跟着阿弥陀佛走,因为你现在习气没有净除,那些冤亲债主,他们有可能会以魔的形象来幻化成阿弥陀佛来接你走,你一踏入大雄宝殿,你就在畜生道里面投生了,这个是一个现象。
发表于 2019-1-5 21:01:53 | 显示全部楼层
阿弥陀佛的西方极乐世界,净土法门,就属于大乘佛法,祂是用来破除我们的内心烦恼用的法门。我们念佛的时候,一念代万念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……,我们念的不是外在的佛,我们念的是我们自性的佛,外在的佛仅仅是我们自性佛的一个投影而已。

你要知道,佛法,祂是无生无灭,无来无去,祂是无形无色的,祂不存在一个有相的东西,一切有相皆依烦恼而立,所以,释迦牟尼佛又讲:若以色见我,以音声求我,如人行邪道,不能见如来。释迦牟尼佛还说:见诸相非相,即见诸佛。这怎么理解呢?释迦牟尼佛在经上讲,距此西方十万亿佛土有个西方净土世界,那释迦牟尼佛为什么又这么讲?祂不是说一切都是众生的唯心所现,唯识所变吗?为什么又有一个有形有相的极乐世界呢?方便而已,黄叶止啼。释迦牟尼佛还讲过,因为众生,就像是没有长大的孩子一样,他经常啼哭,他经常哭闹,大人给他一个黄叶说,这是黄金,你拿着,你拿了这个黄金了之后你就不哭了,哎,孩子信以为真,他拿到这张叶了之后,真的不哭了,这个就是黄叶止啼的意思。西方极乐世界也是如此,它是接引在三界六道当中轮回众生,因为烦恼太深重了,他不具备一世成佛的资粮,所以有一个中转的地方。

真正觉悟者,是在我们活着的时候,身心当下就见诸相非相,就见法我皆空,就从烦恼妄想当中觉醒了我们的妙明如来自性,那么当下,你就是在佛土当中了,不存在往生极乐世界的报身了。报身也是烦恼,化身也是烦恼,只有法报化三身无染无挂,清净的当下,那个才是圆觉的智慧。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
佛说无量寿经卷上  曹魏康僧铠译:

‘彼诸菩萨,及声闻众,若入宝池,意欲令水没足,水即没足;欲令至膝,即至于膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至颈,水即至颈;欲令灌身,自然灌身;欲令还复,水辄还复。调和冷暖,自然随意,开神悦体,荡除心垢,清明澄洁,净若无形。宝沙映彻,无深不照,彻澜回流,转相灌注,安详徐逝,不迟不疾。波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者。或闻佛声,或闻法声,或闻僧声、或寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声,或十力无畏不共法声、诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声、乃至甘露灌顶,众妙法声。如是等声,称其所闻,欢喜无量。

‘随顺清净离欲寂灭真实之义,随顺三宝力无所谓不共之法,随顺通慧菩萨声闻所行之道。无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国,名曰极乐。


大佛顶首楞严经浅释-第十卷   宣化上人著述:

     佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念将此法门。于末劫中开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。

  佛告阿难:诸佛如来,不说虚妄之语。若是有人,纵使犯了杀、盗、淫、妄四根本大罪,又犯大乘菩萨十恶重罪,瞬息之间,堕落此方和他方的阿鼻地狱,再辗转经历十方世界所有的无间地狱。若在将要堕落的时候,能够一念回光返照,顿悟圆通,又能将此法门,于末劫中,传示末学修道人,使他们亦能开悟,续佛慧命。则这人的深重罪业,就会应念消灭,将招感地狱苦报之因,化成为安乐国土。
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码