最无愧于心的2018年修行总结

2018-12-17 13:35 [复制链接] 306 27

在过去的一年时间中,真正的修行者,都会在佛法精进中,切身体验灵魂升华、脱胎换骨的变化,至诚顶礼普天下所有至心求法、虔诚修道的同修们。

其实,对于我们每一个人而言,我们生命的本质,从来没有改变,从来没有动摇,从来没有离舍,从来没有失去。释迦牟尼佛言:“「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。」”

对祂的信仰,灵魂的方向,不能被遭遇的境界所阻拦。无论是生是死,佛法信仰不能变。无论是贫是富,质朴清白不能变。无论是贱是贵,淡泊宽容不能变。无论健康疾病,安详宁静不能变。无论孤独喧闹,理性清醒不能变。

人生一定要有方向,只要方向不变,哪怕你走路慢,也终会离目的地越来越近。方向就是真理,行走就是践行。佛经不是用来满足头脑的知识,而是滋养身心超拔灵魂的药物。不能去身体力行实际践行,佛经就是你捧在手心的菜单。哪怕你熟读了三藏十二部经,也如同口念满汉全席的菜名,腹内依旧饥肠辘辘。

我是与你们一样的凡夫,有着你们同样的缺点与烦恼,只是,我敢于直面烦恼,敢于真实面对自己的良心,对于真理的渴望与热爱,超过于我自己的生命,超过于我自己的任何的个人利益,正是因为我的灵魂,对于佛法无上的渴望、极致的虔诚、坚固的渴望,所以在我未来的人生命运中,面对是非对错,面对利益诱惑,面对爱恨情仇,面对顺利与失败,我就有了选择的权力!

你们明白吗?因为我有信仰,极致、绝对、坚固、纯净、直接、干净、纯粹、严格的信仰,所以,我才有了,对于自己的思维,对于意识念头,对于情感欲望,对于身体感受,对于恐惧希望,具有了看清它们,从而选择它们的权力!因为我不爱自己,只爱真理,那么,一切建立在自我获得基础之上的念头、思维、体验、感受、觉受,我都可以放弃。

既然能够放弃,这些构成人性自我的因素,他们就不是我,对真理信仰的心,就可以认识他们,理解他们、接纳他们、宽恕他们、放弃他们,最终,心只选择真理的标准,最终,真理标准所达到的净化程度,融化熄灭了构成自我的所有因素,那不在生灭之中的清澈明晰,那不被因缘业果牵引的无生圆满,就裸然呈现,知幻即离,离幻即觉,身心如幻,非幻不动,生灭既灭,寂灭现前。

当自我与构成自我的因素熄灭,不被自我绑架的圆满自然呈现,那就是,不被生死束缚的觉醒。

正是因为绝对、坚固、极致的纯净信仰,我有了选择生命的权力,换个角度说,是生死轮回不能再选择我,因为,在因果塑造我的未来过程中,我选择离开他们,选择真理,就是选择出离,选择真理,就是选择放弃,放弃自我,生死抓不住清醒,选择出离,因果带不动虚空。

生老病死犹如无形的渔网,当因果轮回挂住你的鱼鳞,想要在痛苦中逃离时,心已沉沦昏沉中无能为力,你我的生生世世,如同挂在渔网上的躯壳,身不由己无能为力。

你所眷恋的,剥夺了生命的自由;你所维护的,是胁迫心灵的恐惧。趁着我们还有能力掌握自己的身心,趁着心灵有选择愿望的时刻,让愿望去选择生命前进的方向。

当灵魂朝向那心灵深处,对真理极度的虔诚,将那剥夺自由的眷恋,从生命中瓦解,眷恋熄灭,安宁寂静,是未曾生死的自由;

当清醒的专注,直面胁迫生命的自我,以对佛法极致的渴望,融化心灵保护自我的恐惧,恐惧在接纳中柔软,自我在真实的抉择中分解,痛苦熄灭在放弃的清醒中,身心深处的释然,呈现裸然纯澈的心。

心无所得,即是不可得之圆满妙明,心无所住,言语道断是无来无去的庄严。

南无阿弥陀佛
公众号:妙音遍传十方界
00:0000:00

2018年转瞬即逝,普贤菩萨言:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸 ”。人身难得,中土难生,佛法难闻,绝不是空洞的说辞。《梵网经菩萨戒序》中言“一失人身,万劫不复。”龙树菩萨在《大智度论》释初品中记载一则佛教故事:有一只鸽子飞过来,佛用宿命通观察它,发现八万劫之前是一只鸽子,再往后的八万劫还是鸽子,转不到人身。

《杂阿含经》又记载,佛陀告诉各位比丘说:比如大地也都变为大海,有一个盲龟寿命无量,一百年在这样的大海中伸出水面一次头,大海之中漂浮着一块木头,中间有一个孔,在海浪中随风飘荡,盲龟百年一出头,能正好从这个空中伸出头吗?

比丘说,当然不能了,木头在浩瀚无边的大海里东西南北飘动,小小的乌龟从木孔中伸出头的几率是在太小了。在六道轮回的众生得遇究竟佛法的几率或难度,也就如盲龟浮木一样的微乎其微。

今生我们得人身,生于中土,遇大乘佛法,历经无量劫难以圆满的因缘如今皆已具足。回首2018年,我们精进修行,无愧于心,祝愿大家在新的一年中,上上增进,早日明心见性,出离生死苦海,我们在佛国世界,清净佛土中相见!

公众号:妙音遍传十方界

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!