了义的法,是不可得的法,诸法不可得,称为究竟义。

2018-12-17 14:46 [复制链接] 37 0

佛法,无论祂是通过谁的嘴里讲出来的,祂的义不会有第二个,所以佛法不以人的身份而改变祂的性质。什么叫佛法?如何定义佛法呢?诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,这三法印是衡定佛法的唯一标准。

并不是你是什么样的身份,你讲出来的话就是佛法或者不是佛法,不是的,四依法——依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识,这个是衡定佛法的标准。

有那么多佛经在那儿放着呢,《圆觉经》、《楞伽经》、《楞严经》、《大日如来真经》……,我们看佛经,看的不是佛经的相,我们看佛经是要看了义的法。那么,了义的法在什么地方呢?

这个牵扯到一个问题——了义的法,是不可得的法,诸法不可得,称为究竟义。那么,不可得的法,祂究竟在什么地方呢?在我们心灵深处,在我们身心意识熄灭的那一刻,诸佛密义就完整呈现了。如来究竟义,唯有智知,不以色见。

当我们无论修行大乘佛法的任何一个法门,都要向我们内心深处去找,都要向我们内心深处去体验、觉受、感受文字语言背后的清净妙理。当清净妙理熄灭了我们的身心烦恼,身心烦恼熄灭的当下,诸法也就熄灭了,

那么,心开意解的当下,无有心可得的时候,无有义可得的时候,我们的身心自我都不可得的瞬间,无所获得又无所来去的,遍满十方又落落清净的,那个叫了义法,那个就是如来法身,那个就是如来究竟义。

所以并没有一个究竟的佛法可以让我们获得,而是,当我们依据佛法去勘破了我们内心烦恼的时候,生命的本质,生命的实相,那个就是真正的究竟佛法。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码