宏圆法师:但尽妄缘,即如如佛

2018-12-21 11:10 [复制链接] 29 0



在佛没讲《法华经》之前,心法是心法,佛法是佛法,众生法是众生法。俨然佛法太高,众生太广,心法在高不高、在广不广。众生每天都在用、而不知。这三法隔异不同,所以不能称之为妙。到了法华会上,开方便门、示真实相,正直舍方便、但说无上道,十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,开三权成一实,会九界同佛界,心佛众生三无差别,所以三法皆妙,故名妙法。
此妙法人人本具,人人皆可成佛,十方三世诸佛,证此无差别的妙法而成佛。众生迷昧,错用此无差别的妙法,继而妄起分别,把妙为粗了,即妙为粗,成苦恼众生。这就是妙。我们称为粗,不妙了。本来我们是妙,心性,但是我们妄起分别,就不妙了。
我们用一个比喻,来说明众生与本具的妙法不相应。就像矿石里的金子,我们每个人都好比是矿石里的金子,每个人的心性、本质都是金,诸佛证妙法而相应,证了与金性就相应了。就像从矿石中炼出的金子,这个金子虽然有在矿和出矿的区别,但是它的本、本质不二。所以经中说:“但尽妄缘,即如如佛,一念回光,便同本德”一念回光,就是你的本体。就是说,只要众生把凡情放下,没有别的,就是别无圣解。没有别的,只要把凡情放下,就妙回归了。在佛不增在凡不减,在生不垢在佛不净,在佛不生在生不灭,一念返照,当体便是。就是我们的本心。
所以我们不要去分别,不要去思量,要一心湛然。天台所谓一心三观,净土所谓一心不乱。师父经常说要一丝不挂,大家不要多想,一丝不挂就是一心不乱,这样就能与妙法相应。我们的心一丝都没有牵挂。心无挂碍,无挂碍故,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码