不读此文,不知佛家之富贵。送给你最好的新年礼物!

2018-12-24 20:26 [复制链接] 665 34

《华严经》
心如工画师,能画诸世间
五蕴悉从生,无法而不造


无明的我们以为眼前的世界是唯一的真实,殊不知我们无法感知触及探索到的宇宙时空、世界众生无量无边。佛法把众生感报之界分有十种不同,故谓之“十法界”。《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,依据众生心灵清净程度的不同,所感报的生命的不同层次,将众生分为十大类,即十法界。分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。前六界称为六凡,为凡夫之迷界,亦即六道轮回的世界。后四界为四圣,乃圣者之悟界,合称为六凡四圣。



《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造” 。又曰:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造” 。所以说“十法界不离一念心”。既然“法界是唯心所现”的,那么一切都要归结于心,因为“生死轮回的是这颗心”,“自在解脱的是还是这颗心”。



有时候我们喜欢“算命”,实际上人们今生今世的一啄一饮,莫非前定。“一饮一啄”:指的是吃饭喝水,“莫非前定”是说就连吃饭喝水这样的小事,也是由先前的因缘决定的。《景德传灯录》说:“一饮一啄,各自有分,不用疑虑。”人道众生,节制欲望、乐好善施之因,全则富贵,缺则贫贱。十法界皆是唯心所现,何况只是我们一生的富贵贫贱。



《华严经随疏演义钞》言:无二曰一,不妄曰真,交彻融摄,故曰法界,即是诸佛平等法身,从本以来,不生不灭,非空非有。离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,是名一真法界。


“一真法界”是现象宇宙、十法界的性质,犹如火柴、太阳、灯泡、手电筒、篝火,都能驱散黑暗。驱散黑暗的光明性质,就是无生无灭,无垢无净,无来无去的庄严法界。故而,一真法界就在十法界中,觉心就在人心中,这就是烦恼即菩提、生死本涅槃的含义。


经文中文殊菩萨问维摩诘菩萨,以何处立法?以烦恼立法。菩萨如何在人世间行施佛道?众生界即是佛之界,众生的烦恼即是佛之界,众生的生死即是佛之界,众生的无明即是佛之界,无明破除了就是一真法界,烦恼破除了就是一真法界,没有一个离开烦恼而独立存在的一真法界。烦恼本来性空,性空不可得,无所住,当下清净的就是一真法界。


如此殊胜,不禁会问,如何入法界?


实无路可达,无法可修,无境可证,无佛可成。


你在河边漫步,河水清澈而平静,缓缓地流向远方。河面宁静的不起一丝涟漪,清澈的河水中,倒映出你的样子。你被河水中,自己的倒影所吸引,情不自禁爱上了河水中的“你”。你一心渴望,在河水的倒影中,去寻找你“自己”。因渴望在“倒影”幻境中,去寻找“自己”,于是你忘记了岸上的“本我”。


你觉得,你能在河水倒影中,找到真正的“自我”吗?你的自我,原本不在“倒影”中,离开河水倒影,你自然就会“觉醒”自我存在。


河水比喻心识妄想,倒影比喻现象世界。爱上倒影的,是心愿“自我”;离开倒影而“觉醒”的,是“觉性”法界。法界并非寻找能到达,犹如在倒影中找不到自己。法界绝非心意可到达,犹如在光芒中留不住阴影。唯有你离开倒影之时,幻相熄灭无路可达即法界。


有路可到达,必有处所“存在”。落入存在者,必受存在“局限”。有局限则非自由,受局限则非圆满。


法界,是物质现象的性质。性质,绝非现象可以描述。性质,并非语言可以触及。可以用文字比喻,去指向祂,而一切文字语言,却不可指称祂。犹如光芒驱散黑暗,光芒的明亮性质,类似于法界,却还不是法界。法界,是光芒明亮之中,脱落了光芒形态的明晰。光芒的明性,不受光芒形态局限,即便落入黑暗中,明晰依旧清澈。


犹如眼光能见十方世界,而见世界的目光,不会因见世界,而“挂染”了所见的现象。犹如虚空包藏宇宙万物,而容纳万物虚空,不因容纳宇宙,而“牵引”虚空有所移动。


法界,就在“三界”中。三界,物质现象是,因缘和合。世界缘起性空,“性空”即法界。


三界,源于众生识心分别。宇宙中,任何现象的体性,皆是能量波动相续。而能量生灭之源头,皆是心灵分别,识心取舍幻影,所现能量缘起生灭。心识分别而生“存在”;依“存在”而有生灭;依“生灭”而有因缘;依“因缘”而有现象。依“现象”而生体验;依“体验”而有境界;依“境界”而生贪欲;依“贪欲”而有愿望。依“愿望”而有意图;依“意图”而生意识;依“意识”而有思维;依“思维”而生名相。依“心灵愿望”,驱动“头脑意识”,形成“世界名相”,于是,我们就活在“心相轮转”,因缘相续的“幻境”之 中。


故而,如来说世界,非世界,是名世界;如来说众生,非众生,是名众生。我与我所,世界与众生,都是“唯心所现,唯识所变”。心是因缘聚合,妄心凝固宿业,因缘聚合的产物。因缘本身性空,心识本来寂静。



凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。——《金刚经》。离一切诸相,则名诸佛。——《金刚经》。心空法灭,离幻即觉。故而,法界又在众生心灵深处。


举例子。你是一个极度贫困的人,一日三餐没有着落。有一天你见到一个流浪的孤儿,衣衫褴褛面有菜色。你几天没有吃饭了,今天偶然得到一块面包,这是能救你命的唯一食物。你却毫不犹豫地,将这块仅有的面包,给予这个饥渴难耐的孩子。在你毫不犹豫地,将生存的希望赋予他人,而宁可放弃自己生存机会时。这一念中的无私与纯善,就是法界“空明灵照”的性质。


举例子。你是个坐拥数十亿美元的超级富豪。你拥有的海量财富,足以令你享受世界上一切幸福。巨额财富带来的无限权力,尊贵的地位,足以让你高高在上不可一世。可是,你内心深处,真的不认为这些财富与自己有关。你真心的认为,自己仅仅是为社会大众,看护着属于他们的财富。你勤俭节约,你洁身自好,你杜绝骄奢淫逸,你身心清白自律。你将属于自己的每一分钱,都无私的奉献给社会,力所能及去帮助每一个人。在你心灵深处,那远离贪婪、拒绝诱惑、熄灭欲望、摒弃骄奢的质朴中,就是法界“极乐周遍”的明澈。


于一切现象中,看护好自己的心。于起心动念中,寻找那无私纯洁。那里是灵魂不朽的平安;那里有极乐圆满的天国。那里有诸神永恒的祝福;那里是如来不动的慈悲。


法界唯心


《华严经》
若人知心行,普造诸世间
是人则见佛,了佛真实性

眼见的景象无法形成完整世界,必须附加上意识的分析,体验的感知,记忆的概念,觉受的经验。心灵才会对眼睛所见,解读出具体的、系统的、细致的、活生生的世界。我们活着的一生,真的真的真的,是心灵对幻觉的记忆。


一切境界,任何场景,都是由心浮现、由心解读、由心判断、由心理解的。所以,一切众生,都活在自己心灵所投射出来的,业力累积的境界之中。天堂地狱,六道轮回,不过是,因果循环、自作自受而已。如此直白的道理,却没有几人能相信,去反思、去改变人生态度。众生业力诚然不可思议!


你银行中有存款,日积月累积少成多,利滚利本添本。久而久之你会成为大富翁,仅凭吃利息你都可以富夸帝王。与欠债还钱一样,你积累的福报,会在你年老体衰,精神萎靡时回馈于你。生老病死,任凭谁都无法逃避,无法抵赖。


当一个人的心灵中,蕴藏的念头都是宽恕、慈爱、怜悯、公正、施舍、利他、克己……那么被念头牵引的觉知,在觉受情绪表现出来,就是安详、乐观、舒适、平安、慈爱、感恩、淡然……身体会衰老,意识会迟钝,情感会迷惑,可是心识觉知不会衰老,不会迷惑,不会迟钝。


心识,陷于公正无私,柔和慈爱,乐善好施,安定满足的感知体验中。心识看到的,体验到的觉受,就是轻柔曼妙,愉悦安宁的境界。公正中无私,慈善中利他,宽恕中无我,就是神灵的心。


临终前的最后一段时间,此人看到的一定是圣美天国。死亡对于他,是美好的归途,是灵魂回归天堂的喜悦。天堂,只是心识在大爱中,觉醒安详的状态。平安不受威胁,纯爱绝无恐惧。


任何一丝恐惧,皆是对自我的维护,当你穷尽一生,融化自我私心于宽恕善良中。至纯的心中唯有爱,宽恕的心中唯有接纳。即便是魔鬼显现出凶神恶煞,你的心依旧会拥抱他入怀中。神灵没有敌人,因为,神灵是唯爱之心。离罪无愧之心,就是纯真至善的神。无咎无罪之心,绝无可能受伤害。


一个凡夫想一世成佛,可能性不大,成佛是因缘具备的结果,依靠个人努力不太可能完成。但是一个凡夫想成为神灵,永驻天堂极乐不再受苦,在我看来犹如吃饭喝水一样简单。你只需要在活着的时候,明确坚决的,选择你人生前进的方向,就足矣!  


你是准备消耗你的人生,未来进入轮回中受苦,还是选择储存福德资粮,用一生时间净化心灵? 心灵迷失是鬼魅,心灵净化现天堂,心觉悟本来就是佛陀。 选择了神灵,就要在人间承受痛苦,在贫寒辛苦中历练灵魂。 至纯的善良,无私的付出,无我的宽恕,一定一定出自苦难的锤炼之中。   


至于说,粉碎无明,永断轮回,证无生法忍,入法界登佛位。  此类修行境界,就与善行无关,与福德无关,却与智慧有关。智慧,只在心灵舍弃中,绽放生命的芬芳。三界修行是转换,是凡心转圣心,罪业转功德的过程;法界修行,是还原,是身心褪色中,觉悟本性无生。是圣心融入觉性,功德熄灭于智慧的过程。   



对于普通人,我们能够自己切身掌握的,就是通过一生修行成为神灵。死后进入天堂后,再修行佛法究竟智慧,由于没有肉身业障的阻碍,心性与诸佛相通,就可以一世成佛。释迦牟尼佛说,天人、阿修罗,是可以一世成佛的。  


谨以此文章,作为新年礼物,奉献给普天下渴望真理之人。精进修持,一世解脱。



公众号:妙音遍传十方界

一个有智慧、有态度、有温度、有深度的公众平台!

实证分享、持续更新!






扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-12-31 16:00:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-2 15:26:42 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-2 21:00:16 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-5 06:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-9 11:00:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-11 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-12 11:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-15 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-16 16:00:17 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-20 21:00:10 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-21 16:00:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-22 11:00:18 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
123下一页
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码