圣空法师答疑:在日常生活中该怎样观照?用功夫?

2018-12-27 15:05 [复制链接] 86 0

圣空法师答疑:在日常生活中该怎样观照?用功夫?
1545815960(1).jpg
  问:在日常生活当中,该怎样观照,用功夫?
  圣空法师答:我不说嘛——“不怕念起,就怕觉迟”呀!不立知见,活在当下,每一个念头要清清楚楚、明明白白。
  善念、善心出来了,恭敬心、随喜心出来了,发心出来了,要支持它;恶念出来了,分别执著出来了,谬论、习性出来了,要在萌芽的时候就解决了它,别让它出来。这就是观照的功夫,平时就得这样把握。
  修行是看自己,不是看他人。如果你眼睛稍不留神,看他人,结果你自己的问题,“出溜出溜”像小蛇一样,一个一个出来了。这个时候,你就管不住了,我们就称为业障现前。
  所以修行,是在自己身上用功夫,就在自己的方寸,念念给它看住,这就叫正觉、正思维。
  好的念头出来了,咱得支持它;坏的念头出来了,咱就毫不留情的,快刀斩乱麻,把它解决了。所以,我们要做一个勇士,称为“宝杵镇魔军”。谁是“宝杵”?自己呀!镇谁的魔军?镇自己的恶念、恶习。把它看得住,就称为护法龙天,就这么简单。所以,应该从自身上去下功夫。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码