宏圆法师:法华会上 开迹显本

2018-12-31 09:48 [复制链接] 54 0



开迹显本是什么意思呢?迹就是佛陀一期的示现,我们说所谓八相成道。出家、成佛、转法轮、入涅槃,八相成道称为迹。本就是佛陀久远成就的法身报身。
在法华会之前,佛从来没有开迹显本。佛的弟子们认为,佛在菩提树下夜睹明星而悟道,世尊成佛不过就几十年,在法华会上有无数的德高望重、神通广大的地涌菩萨,已于无量佛所植种善根,佛说这些菩萨都是他所教化的弟子,以弥勒菩萨为首的这众多弟子们就心生疑念。他们认为,哪有父亲年少健康、而儿子头发斑白的?
佛在《法华经•寿量品》中说:“自我得佛来,所经诸劫数,无量百千万,亿载阿僧祇,常说法教化,无数亿众生,令入于佛道,尔来无量劫,为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法,我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见”到这里,佛开迹显本,说自己已久成佛道。而且成佛以来,已历经无量劫的时间,从来没有离开过众生,常说法教化众生,令众生入于佛道。
我们以前讲过,智者大师入法华三昧以后,又回到灵山会上听佛说法。所以他真的肯定佛没有灭度,只是我们众生执著分别,看不到而已。世尊自成佛以来,不仅常在娑婆世界说法教化众生,也在其他阿僧祇国度来度化众生,这些都是迹中所为。然而迹是离不开本的,有本方能垂迹,又由迹才能显本。其实,不仅佛有本有迹,我们凡夫也是有迹有本的。我们的本、我们的本性、我们的佛性与佛一样,我们本具的法身实相,在圣不增在生不减,生佛不二。但是我们的迹和佛大不相同了。本一样,但是迹不相同。佛是从体起顺用,示迹度化众生;我们却是背觉合尘,流浪生死,我们的迹是逆用了,不能够自利利他。但是只要我们精进用功,证实相,悟入佛知佛见,也可以示迹度化众生,同圆种智,成就大道。这是讲开迹显本,也就是断迹中之疑、显本中之信。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码