诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世,何为大事因缘?

2019-1-2 15:29 [复制链接] 254 26


《妙法莲华经-方便品》言:「诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。」何为大事因缘 ?一切境界源于知见,知见若是错误,境界必定越来越真实,心被境界束缚,就是生死轮回。知见若正,境界必定越来越清净,最终境界如幻,升起境界的心,分解消散,知见融化,境界不可得,生灭寂灭,寂照圆觉。诸佛世尊出现于世,只为令众生悟、入佛之知见。


十方三世众生身心命运,都是唯心所现,心灵信守某种知见,知见牵引心、取舍心就会升起某种业缘,业缘牵引心灵,践行知见,业缘聚合,就会应受不同果报。受持佛法究竟义之人,虽然身处凡尘,灵魂已经在佛土。在修行的过程中,虽然业身尚未净化彻底,心垢幻想并未彻底消散,与凡夫、天人、天神、天帝或造物主同处于一个世界中,内心境界体验的纯净程度与三界众神相同,可是,境界内支持境界的核心,却与三界众神不同。


三界众神、众生,因信守二元边见,沉沦善恶、对错、美丑、高下、生灭、好坏、尊卑、有无、空有等等识心分别所现的对境,被外道的二元对立分别见,牢牢封闭在识阴存在感的识心分辨的幻觉中,永生永世不脱轮回,无法解脱生死,只能通过渴求福报,勤苦持戒来寻求来世的福报,福报享完后,就会堕入地狱,生死轮回无可奈何。


而受持佛法究竟义的修行人,虽然福报等同于天人,或者天神、天帝,甚至于造物主,未曾见性觉悟,但是心灵信守佛知见,实践法我皆空,离幻即觉的觉悟法,生命朝向的方向,因心意相续的是佛知见,未来造就的结果,就已经注定是佛果。犹如小狮子与小羊羔一起长大,在同一个牧场吃饭、游戏、成长,可是羊羔长大后就是绵羊,而狮子成年后必定是狮子,虽然身处的世界环境一样,最终的结果却大相径庭,所以,为何佛说佛以大事因缘所现世界,何为大事因缘?宣讲佛知见!留下修行圆满的道路,为世人展现解脱生死的实相也!


如何受持佛法究竟义?首先要对究竟法理有一个透彻深入的了解,有一个透彻深入系统的学习。深观法我皆空,信守身心如幻、世界如梦的大乘中观正见,依如来究竟法义,深观自我身心实质,心灵遵守法义,改变凡夫心识体验,心识体验松动融化,则思维概念,记忆逐渐脱落,思维记忆脱落,则意识分别渐渐停止,意识停止,则意脱离识,不随识分别的意,就展现出心灵的推动力,原来,意,仅仅是心灵愿望,取舍肉体六根,所现的一个工具,犹如眼睛可以看东西,耳朵可以听闻声音一样,意,可以分别事物概念,却无法对事物名相进行体验、感受、取舍。


意脱落了识,识不再牵引意,意熄灭在心灵愿望中,心灵愿望失去意识的牵引,愿望平复,愿望就会如同冰块一样融化融解,愿望的本质,是心灵体验与觉受的相续聚合,愿望融化了,体验也就逐渐柔软,柔软中逐渐消失了,不被体验凝固的觉受,也就如同冰块融化成水,水流柔软清澈,清澈的水流中自然会有觉性光明绽放,那就是三摩地的上层,脱落想阴境界,熄灭自我人格意识,入行阴光明海洋。到了这一步,三界六道,无量沙尘世界,随你选择,你在三界六道中,随心所欲,随意变化,微小如微尘,广袤如苍穹,无所不在,无所不能,心想事成,具备所有神灵的智慧神通,无限智慧光明。所以我曾经说过,只有入三摩地高层的人,才有资格称为魔王,因为魔王具备菩萨一样的神通智慧,只是魔王贪着诸法,执迷法相,而不出三界,依据神通福报来吸引三界众生,维护巩固他的金碧辉煌的宫殿世界。



菩萨修行,不贪诸法,不恋诸相,深观相由心生,诸相虚妄的实相,熄灭一切心相,而见诸相升起之源头,就是心识分别,心灵纯净,修行持戒清醒,心不随各个宇宙境界中,所现金碧辉煌、庄严世界而贪爱牵引,久而久之,觉受世界的习气体验清淡,逐渐分解熄灭,觉受熄灭,心不染境界,则诸种圣境消散,如同漫天飞雪熄灭在纯明纯澈的阳光中,阳光中熄灭了最后一丝水汽,则觉受熄灭。


觉受熄灭了,依据觉受所现的心灵觉知,失去了所分别的对境,觉知,也就融化了,犹如我们意识到,眼前所看见的景象是错觉,那么,不执迷错觉的时刻,就是我们觉醒看到错觉自己的时刻。


觉知就是识阴,是以心灵存在感,呈现三界六道、无尽世界的基础,存在感融化,识阴分解,心灵深处的体验,身心犹如桶底脱落,虚空犹如玻璃粉碎,世界犹如镜面中倒映的山河大地般,瞬间倾覆,镜面翻转,瞬间,你从透明的玻璃瓶中解脱出来,玻璃瓶粉碎了,瓶子中的虚空,与外界的虚空合二为一,虚空本来是一体,是玻璃瓶将虚空隔绝,而有瓶子中的三界六道、无尽世界众生,以及无限众生的过去未来、生死轮回,瓶子粉碎了,生死轮回原本虚幻,世界众生本来虚妄,过去未来只是一场梦境,梦境熄灭的瞬间,三界六道无始劫过去未来,当下遍知遍觉。


因诸法无生,而周遍诸法,因诸相性空,而圆满诸相,因生灭无挂,而随顺因缘,疑惑尽消,而明性无杂,明中熄灭黑暗,光明也带不动明性,光明熄灭,明性无生无灭,无生无灭即空,空性无生,无生则遍满,遍满则无碍,无碍则无漏,无漏则无疑惑,无疑惑即觉性,觉性即明性,明性即空性,觉明空一体,是名庄严法界,身心脱落,入无生法忍,证如来寂灭性,证大菩萨果。入佛地。


依心灵离幻程度,所现证果境界不同,依如来究竟法义修行者,最终成佛。故而,大乘、小乘,在于知见不同,在于心灵信守佛知见或者外道知见,而不在于生命累积的因果善恶业。恶业累积多的人,虽然修行中艰难很多,恶因缘阻碍深重,但是一心虔诚,信守佛知见,一样可以即身成佛,善业因缘具足的众生,若不信守佛知见,不愿意出离生死,只愿意贪婪六根享受,一样会消耗完累世福报,堕落地狱轮回,比如天界众生,享受天人福报,本可以一世成佛,但是,因贪爱心深重,不愿意出离,待福报消耗完,一样轮回六道,无有出期。




《大智度论》中记载文殊师利本缘,无量阿僧祇劫前,有二菩萨比丘:一名喜根,二名胜意。喜根法师,不舍世法,好闻佛法深义,受持诸法清净实相,并常对弟子说:“一切万法,贪嗔痴三毒相,这些诸法相都性本空幻,幻性即是诸法实相”。而胜意法师持戒清净,行十二头陀,得四禅、四无色定。认为喜根法师所宣说的淫、嗔、痴和无挂碍诸相,不是纯净的修行人。并向其他比丘说,喜根法师所言的“烦恼即菩提”是邪见。


当时这个胜意菩萨虽然已经证到了四空定,但是因为他不深刻了知诸法实相,所以只要听到是佛说的言语就心生恭敬欢喜,听到外道说的就心中忿忿;听到言语行意不好的就不开心,听到好的就生大欢喜心;听到生死就忧愁,听到涅槃就高兴,住在生灭分别的二见中,不能有正知见、正行。


喜根法师的心里寻思,“这个胜意啊,嗔恶分别心太重了,心被业所缠缚,恐怕会造大罪啊。我应该对他讲说甚深微妙无相的法理,即使今天他不能有所证悟,但是却可以给他未来世种下佛道的善根因缘。”觉性不离妄心,妄想停歇本自圆满。一切烦恼都是自心而化的,而一切心都是妄想习气的川流,三毒诸相、心灵烦恼本身也是性空无住的,本身也是不可得的。并不是离开三毒烦恼而有一个独立不变的菩提,是三毒烦恼缘起性空,幻性本菩提。故而烦恼即菩提,生死本涅槃。故而佛说,应无所住而生其心。


喜根法师所言不虚,胜意菩萨虽然修行有成,但却遭到了地狱的果报,受无量千万亿劫苦。后来转生为人,累世被人诽谤,而且在无量劫中因为业障重无法亲近听闻佛法。一直到诽谤的罪业渐渐还完了,才得闻佛法,出家修道。但是因为业力习气的缘故,虽然出家依然不能持戒,后来又经过很久,在无量世重作沙门,能够持戒了,但是根性依旧暗钝。


而喜根菩萨因为布施无相实相法于众生而得解脱,最终证得了佛的果位,佛土号宝严,佛号名光逾日明王,于今在东方过十万亿佛土作佛。文殊师利白佛言:“这个当时的胜意比丘就是当时的我啊,我可以观到自己当时因为诽谤究竟佛法的缘故而遭受无量苦。如果修行人真的要解脱一切苦,就不应该着法相的知见而怀嗔恨的心啊。”



佛问文殊师利说:“你听到喜根法师所言,得到了哪些利益呢?”

  

文殊师利答说:“我听了这些法义,无量劫后得毕众苦,法义的种子生根发芽,因缘成熟,世世资质卓越、得无上智慧,能解说甚深法义,于诸菩萨中称为智慧第一。


修行者,终生修行的就是一颗出离心,出离心中有正见,正见方可见如来。故而,修行者信守佛知见,开始修行时,就是种下了成佛的种子,如同狮子儿,刚诞生时,就注定未来成为百兽之王。命运只在心灵深处,真实的选择,你内心深处最渴望的,那就是你的未来。



祝大家新年快乐,万事如意,新年,又是一个全新的开始。祝福普天下所有迷失的灵魂,都能听闻受持佛知见,离苦得乐,觉悟成佛!



公众号:妙音遍传十方界

一个有智慧、有态度、有温度、有深度的公众平台!

实证分享、持续更新!





扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2019-1-4 21:00:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-6 06:00:04 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-7 21:00:11 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-10 06:00:03 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-13 06:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-15 11:00:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-18 06:00:04 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-18 16:00:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-23 11:00:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-26 21:00:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-1-31 06:00:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-2-4 16:00:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
123下一页
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码