地藏菩萨永远在地狱,这是愿不同

2019-1-8 11:38 [复制链接] 32 0

地藏菩萨永远在地狱,这是愿不同



梦参老和尚


容易跟特别难这两者是绝对相反的,有的说很难,有的说很容易,那看对什么人说的。我们在西藏拉萨学法的三十多个同学,没有一个求生极乐世界。大家都知道法尊法师,他是翻译藏文的,在北京临死前我去看他,他还在翻译呢!眼睛什么都看不见了,三千度的近视,拿两个放大镜在那儿看,他还在翻译书。年纪大了将近八十岁,手一抖笔掉下去了,他下去拣笔一拣死了,就这么死了。你说他生极乐世界去了吗?不会,他没有这个愿。


我们现在讲信、愿、还得去做,现在只讲信。我说这个例子,就是让大家信,因为最难的就是信。口头上说“我信、我信”,其实不信。为什么?你看他现在做的,什么也放不下。他信什么?他怎么去?还不用说是上极乐世界,乃至到南方去旅游一下去,“哎,我去!” 他就是不买票,不买票怎么去得了?火车票也不买,飞机票更不用说了。说走路去,走路他也不走,那怎么去?一步都不动,你去得了吗?


我为什么要说这个例子?主要是愿。信了才能生,能生但是不愿意生。为什么我那些同学都不愿意生呢?上极乐世界还是得修行,他说:“我们所学的是度众生,极乐世界都比我高明,都是大善知识,我到那我去度谁啊?这个世界不如我的太多了,我在这个世界生活就得了。” 我说:“那不苦吗?” 他说:“那是你看,我看很快乐。”


我们这是讲唯心道,苦跟乐,还是心!没剃头的,看见剃头的:“好苦,二十多岁就剃头了。” 很多在家人看见我们出家人,他想:“很苦啊!” 这是认知的不同。我们看他很苦,他看我们很苦,究竟谁苦啊?等你放下就不苦了。放不下就苦了。


为什么我们那些同学,没有一个发愿求生极乐的?“我在这儿度众生,释迦牟尼佛一天也没去极乐世界,他不是在这个世界成佛的吗?” 还有人跟我抬杠,抬杠就是辩论。他说:“极乐世界真的好吗?” 我说:“当然好,你再不退堕了,直至成佛。”


“观世音菩萨不在极乐世界的实报庄严土住,他为什么到娑婆世界?” 我说:“同样的,释迦牟尼佛为什么不说娑婆世界,却说极乐世界,目的是什么?要你生极乐世界!”


佛说的法是对一切机的,不是对哪几个人说的,千千万万的各人想法不同,就像我们社会上的,有的做农的、有的做商的、有的做大公司的,现在分门别类,无穷无尽。打个广告都在挣钱,光打广告什么都不做,你做什么我给你宣传一下,现在的行道更多了,各人所好不同。


为什么专说极乐世界?在一切法门当中,这个法门殊胜一点。《大乘起信论》说,怯弱众生在娑婆世界行菩萨道,心虚怕堕落。我们现在讲十回向菩萨,他要到地狱去度众生,各个发愿不同。地藏菩萨永远在地狱,这是愿不同。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码