若觉若迷~不离于当念

2019-1-9 09:39 [复制链接] 22 0

若觉若迷~不离于当念


般舟三昧乐   誓愿今生顺佛教

行住坐卧专念佛 一切善业并须回

念念时中常忏悔 终时即上金刚台

一切时中望西礼 表知凡圣心相向

佛知众生心杂乱 偏教正念住西方

不知弥陀国远近 佛道超过十万亿

道里虽遥不足到 弹指之间入宝池

唯恨众生疑不疑 净土对面不相忤

莫论弥陀摄不摄 意在专心回不回

摘自善导大师《般舟赞》

      
这个教机来自于我们当下这一念的认知。若觉若迷,不离于当念。我们对娑婆世界染,就是迷者所守护;对极乐世界的向往,就是觉者所印契。菩萨善思维,善观察!

那样我们的学习就变得十分简单——用极乐世界种种清净庄严具足的真实功德,来印契我们本具的心智,呼唤我们觉悟的心智,唤醒我们顺性的作为,远离五浊恶世的沉沦、染着、痛苦与挣扎。我们在娑婆世界只要有染着、贪图或纠缠不清,就是迷者。我们对这个娑婆世界有清晰的认知,知道这些迷不是我所好乐,不是我所喜乐,就会向往极乐世界的种种依报庄严,有清净回归之愿,即是觉者。你就会印契这个平等性,就会如实安住。

通过这个对比,我们可以判定我们当下这一念是觉是迷?是亏欠是具足?以具足故,自然安乐布施,好利于人,具足的回施令人喜悦。亏欠者的迷失、挣扎、索取令人痛苦,倍加沉重。


菩提眼:《净土五门修法——随顺得入果地觉》上慈下法法师讲授

在五念门中,五经所有的修持方式都完整讲出来了。所以他的经题名字是《无量寿经优婆提舍愿生偈》。他把五经的所有修行内容集中表现在五念门、三种顺菩提心、往返往生这些修行方式上。使人能简单易行、深入细腻地去实践这个法则。使念佛人皆有法可遵循,而不是草率地一句佛号念下去就可以了。经论中都不会这样打发人,他会认真地教我们身业怎么做、口业怎么做、意业怎么做、智业怎么观察、方便智业怎么利世,层层深入,每一门都是圆满,又相互提携与推动。所以《往生论》是对净土教法的直接宣化与传播。欲修行净土教法,不了解《往生论》没法修行。


此文摘自菩提眼小组整理的《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码