圣空法师开示:看见圆影,是眼睛出了问题,还是现象出...

2019-1-9 15:01 [复制链接] 211 0

  圣空法师开示:看见圆影,是眼睛出了问题,还是现象出了问题
KZ9A6861_副本_爱奇艺.jpg
  ——圣空法师58届《楞严经》讲解节选
  【复次。阿难。若此圆影离灯别有。则合傍观屏帐几筵。有圆影出。离见别有。应非眼瞩。云何眚人目见圆影】
  佛说阿难,你要知道这个圆影,如果离开灯另外有的话,那我们看墙壁哪里都得有。所以傍观屏帐几筵,都应该有这种现象。离见别有,如果离开见,它另外有的话,那跟眼睛又没有关系。
  这还有点什么呢,挑战性了,又转了一个弯。大家说,离开灯、离开了见,离开了眼睛,有没有?离开了灯、离开了见、离开了眼睛,那你说没有的是啥呀?是见还是影?我给你讲,你别搁那立知见。
  灯是光是不是?见在起作用,眼睛显现色相,才能知道它是灯,才能晓了这一切,是不是?好,灯也没出毛病,见性也没动过,眼睛显现色相,像录像头一样,这个录像头出现问题了。
  如果我们这个录像头出现了问题,潮湿了,录出来的人就重影,录出来的人就叫马赛克,就一块一块的。大家说,那是我们这个现象出问题了,还是灯出问题?就是录像头出了问题,是不是?所以灯和见都没出问题,就是眼睛出问题了。能显现色相的这个出问题了,真心自性也没有变过,也没有动过,灯还是这样,摄像头出问题了,它所显现的就是人重影或是马赛克,是不是这样?
  你得动脑筋,这么点弯儿你就转不过来了。所以《楞严经》就是要转来转去、转来转去,最后你正遍知,就像拿这个水杯颠来倒去,你还认得正的,差不多了。
  开悟的楞严、开悟的楞严,换一个话题,你就不知道了,哪能行啊?平常人们都认为,我看到佛光了。你看,别人怎么看也看不见,大家说是自性显现的,还是灯显现的,还是你的知见显现的?(众答:知见)所以咱现在就是讲知见,讲的就是两种见妄。
  你别忘了前面的经题,两种颠倒分别和见妄,现在讲的是两种见妄,是我们见到就产生了妄想,以自己的心意识,立了知见,是我们出了问题,是不是?我们就代表着有病的眼睛。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码