为老人、病人及生产妇女布施有最想象不到的功德福利

2019-1-10 08:57 [复制链接] 23 0

为老人、病人及生产妇女布施有最想象不到的功德福利

宣化上人慈悲开示:

“复次地藏。未来世中。有诸国王。及婆罗门等。见诸老病。及生产妇女。若一念间。具大慈心。布施医药。饮食。卧具。使令安乐。如是福利。最不思议。一百劫中。常为净居天主。二百劫中。常为六欲天主。毕竟成佛。永不堕恶道。乃至百千生中。耳不闻苦声。复次地藏。若未来世中。有诸国王。及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况释梵转轮之报。是故地藏。普劝众生。当如是学。”


“复次地藏”:我再给你说一说,地藏菩萨!“未来世中”:在未来世界中,“有诸国王”:所有国家的国王,“及婆罗门等”:及最有势力的婆罗门等。“见诸老病”:看见所有一切老年人、有病的人,“及生产妇女”:及生小孩的妇女。


“若一念间”:假如在一念之间,“具大慈心”:能生出一种圆满的大慈悲心,不是一点点的慈悲。具大慈悲心就是具足圆满的大慈悲心。“布施医药”:或者布施他一点钱,或者送给他一点药品。“饮食”:或者送给他饮食,吃的东西。“卧具”:或者被褥等类,与睡觉有关的东西。“使令安乐”:使他们在最困苦艰难时,也有人照顾他们而得到安乐。


“如是福利”:像这种福利,“最不思议”:有最想象不到的功德福利。“一百劫中”:在一百大劫以内,“常为净居天主”:天上有个净居天,常作净居天主。“二百劫中”:二百个大劫中,“常为六欲天主”:常作六欲天的天主。“毕竟成佛”:将来一定成佛的。“永不堕恶道”:永远都不会堕落到三恶道里边。“乃至百千生中,耳不闻苦声”:耳朵在百千生中也听不见苦的声音。


“复次地藏”:再详细的说一说,地藏菩萨!“若未来世中”:假如未来世的时候。“有诸国王及婆罗门等”人,“能作如是布施,获福无量”:能作像以上我所说的这种布施,那他们所获得的福报,是无量无边的。


“更能回向”:更能以这种功德来回向法界,回向给一切的众生。“不问多少,毕竟成佛”:无论做的功德是多少,将来一定成佛的。何况“释梵转轮之报”:何况去做帝释、大梵天王、转轮圣王这种的果报呢!“是故地藏”:因为这个,所以地藏菩萨!“普劝众生”:你应该普遍地劝化一切众生,“当如是学”:应该这样子学习,去做这样的布施,不要有悭贪心。


恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码