凡是诚心念佛,都有此种境界

2019-1-10 09:43 [复制链接] 50 0

凡是诚心念佛,都有此种境界


宣化上人慈悲开示:

或有能见佛法身 无等无碍普周遍

所有无边诸法性 悉入其身无不尽


“或有能见佛法身”:

或者有的众生,在佛的法身里边能见到佛法身。因为一切众生,都在佛的法身中,所以不能见到佛的法身。不过,有大善根的众生,便能看见佛的法身。


“无等无碍普周遍”:

佛的法身是无在无不在,所谓“尽虚空,遍法界”。佛的法身是殊胜的,所以没有能和佛法身相等。佛的法身是特别清净,所以没有一切的障碍。因为殊胜清净,无等无碍,所以普通而周遍,广大无际,无所不包,无所不容。


“所有无边诸法性”:

所有一切无边众生的一切法性,无不在佛的法身中。


“悉入其身无不尽”:

所以一切佛法,众生法、心法,都在佛的法身里边。虽然众生在佛的法身中,可是也不觉得在佛法身中。为什么?因为被无明障碍太深,所以见不到佛的法身。譬如一个小蚂蚁在大船上,这个蚂蚁始终见不到船的边际,就不知道这个船是什么?


佛的法身好像大船,我们众生好像小蚂蚁,蚂蚁看不到船的边际。我们虽然在佛法身中,不知有佛法身,看不见佛的法身。因为看不见,所以不知道。但是,其中有的众生会看得见佛的法身。因为有大善根,生生世世修行佛法,所以有这种机缘,也就是感应道交。


举一个例来说,

如果虔诚念“南无阿弥陀佛”六字真言,永不停止,到往生的时候,一定会见到西方三圣来接引。净土宗初祖,慧远大师在庐山东林寺提倡念佛,成立莲社。不但他自己看见阿弥陀佛三次而往生,就是莲友刘遗民居士也是见到三圣两次而往生。历代以来,凡是诚心念佛,都有此种境界。


恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品 浅释
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码