吃素是活着上当,吃肉是死了上当。

2019-1-10 15:52 [复制链接] 38 0

吃素是活着上当,吃肉是死了上当。


又有人问:吃斋有什么好处?


我说:“没有什么好处,是活着上当。”什么意思呢?因为斋菜没有肉类那么好味道,所以说活着上当。可是,假设你不吃斋,便是死了上当。就像一个秤,哪一边重,哪一边轻,你自己去研究研究。


为什么说吃肉是死了上当?无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味;吃起士(奶酪),身上便有一股起士(奶酪)味;吃大蒜,呼吸气都有大蒜味。因为你所吃的东西,要与你合股,合而为一,变成你身上的一部份。


你吃什么吃多了,身体就会变成和它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛,这是合乎科学和逻辑学的。你的身体和肉类变为合伙公司;死了之后,也会变成那样东西。比如,死后要是周身一股猪味,阎罗王嘟嘟鼻子,便说:“你这样臭,还是去做猪好了。”羊牛鸡犬,也都是同一个道理,所以说是死后上当。


你仔细研究,杀猪的人,他的眼睛像猪。为什么?他曾经被人杀了好多次,现在他回来报仇了,但眼睛还是猪眼睛;宰牛的人,眼睛像牛眼睛。


其实因果是丝毫不爽的,所以说:


千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,

欲知世上刀兵劫,细听屠门夜半声。


一碗肉汤里边含藏的怨恨,像海那样深,说不尽的。要知道世上为何有战争、杀戮,譬如两国彼此战斗,死伤连城,这就是众生的恶业共聚,同时受报。假设你能细听夜半屠房里凄厉的叫声,你便应该明白杀杀不已的恐怖。


目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症。这是因为动物体上的怨,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的恶气转过来。


吃肉者终须偿还血债!


众生乃众缘和合而生,从十二因缘演变而成人,蚂蚁乃至细菌皆是众生。我们不用往外找众生,人自性中已有无量众生。


现在科学发达,可证明人体中有很多细菌和微生物,五脏六腑中有无量众生。人吃的食物也是众生,如猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉等,这些肉类中有很多细菌。人吃这些肉类,故肚里就有了这些细菌的种子。


吃那一类众生较多,即与之成为眷属,与之因缘加深,而致纠缠不清不能分离。吃猪肉多者,有机会生为猪。吃牛肉多者,则生为牛。


若多吃米是否也变成米呢?米是无情,而众生是有情。若啖食有情众生,即生为有情众生。吃无情众生,却能助长法身慧性。


人若禁食那一类众生,即是度那一类众生。“度”,即度过苦海,登涅槃彼岸。我们若明白其中道理,则不应吃众生肉。


从前有一个吃肉的人,死后到阎罗王处,所有他生前曾吃过的肉类众生,都来跟他算帐,吃肉者还自我辩护说:“我虽然吃肉,但罪不应在我,应归咎卖肉贩。”


于是阎罗王传召卖肉贩,卖肉贩亦自辩:“我所以卖肉,皆因有人买肉。若无人买肉,我又怎会卖肉呢?”卖肉贩跟吃肉者互相争论,后来两人把责任推在屠夫身上。


阎罗王又召见屠夫,屠夫也辩护:“我是宰猪,但是有人买,有人吃肉,我才会屠宰。若无人买,无人吃,我也不会宰。”于是各说各的道理,所说的尽是造罪业的道理。


结果,阎罗王仍然判食肉者偿还血债。可见吃那一类众生,就与那一类众生结下不解之缘,所谓:“肉字里边两个人,里边罩着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人”。


楞严经中云:羊死为人;羊既可为人,猪牛亦可为人。若未开天眼通,不能观察其因缘,则以为猪即猪,羊即羊。人多吃众生肉,把本有灵明觉性埋没了,变成愚痴。故我们欲度众生,先要戒杀,不吃众生肉。人欲度众生,先度自性众生。度生还要离相,无所执着。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码