观恶言,是功德

2019-1-10 16:00 [复制链接] 26 0

观恶言,是功德


◎ 宣化上人


观恶言。是功德。此则成吾善知识。

不因讪谤起怨亲。何表无生慈忍力。


“观恶言,是功德”:“观”就是观察、观听,也就是听的意思。怎么不叫听呢?怎么不说是“闻恶言”,或者是“听恶言”呢?为什么要“观”呢?“观”是迴光返照,返观自性,反求诸己,也就是一个迴光返照的功夫。有恶言的时候你就要迴光返照,就要用你那个妙观察智来观察观察。这个“观”是妙观,妙观察智;妙观察智就是分析。证得圣果,具足四智;那么不具足证这个四圣的果位,有没有这个四智呢?有是有,是普通的,不是彻底的,是还有一点这个妙观察智。


这个“观”是一个谁都会观的,谁都有这个观察的力量;观了之后就察一察。察什么?观什么?就是这个“恶言”。“恶言”这是口的四恶,绮语、妄言、恶口、两舌。这“恶言”也就恶口的一个别名,他出言对人不客气不合理,无理取闹,就是“是功德”。你要想就是给我来加肥料,给我来吃维他命,给我来吃补品的;这个补品维他命,这都有功德的,对我身体上。


“此则成吾善知识”:那么你要能这样一想,这就是“观恶言,是功德,此则成吾善知识”,说这个人他就是成就我的善知识。


我修道不能成就,是他成就的;我做功德,功德不成就,现在他会成就我了;我所求不能满愿,他现在满我的愿了;他能供给我一切我所需要的。我身上没有维他命,他骂我一点,就是给我维他命吃;我身上没有功德,他骂一骂我,我有了功德了;我身上没有福报,等他骂一骂我,我有了福报了。


你看!还有,你信佛你有点功德,可是他要来考验考验你;来考验你看看你受得住考验受不住考验,所以才说“一切是考验,看尔怎么办?觌面若不识,须再从头炼”,所以说它“是功德”。


用恶言来骂我这个人,就是想成就我,他是对我有好处的。这叫反面来找好处,逆来顺受。


“不因讪谤起怨亲”:要不是因为他来讪笑我;“谤”,毁谤我;“起怨亲”,他或者毁谤我,或者讪笑我,我对他一点也没有仇恨的心,一点也没有不满意的心,一点也没有憎恨的心,不单没有,而且我还要感激他。我还是怨亲平等,我也不和他生一种怨恨的心,也不和他生一种亲近的心;怨亲平等我要这样看。


因为我有了这个慈忍力了,所以我怨亲平等了,没有贪瞋痴这三毒在里头。“起怨亲”,我听见人家骂我,我也不生怨恨心,也不生憎恶的心,我也不生欢喜心;要是生欢喜心,那还是被境界所摇动。所以欢喜心也不生,就是生一种的平等心,和没有听见这个话的时候一样的。


“何表无生慈忍力”:你要没有这种程度,你不到这种境界,那怎么能表达出来你这个无生法忍这种慈悲忍耐的这种的力量呢?所以,你们各位,逆来顺受要反面找好处,对你的敌人,应该要和解他。我们每一个人也不应该有敌人,不应该有一种仇恨的对象。我们要能明白这个道理,这才是真正明白佛法。


【编注】恭录自《永嘉大師證道歌淺釋》(宣化上人講述)

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码