虽本具佛性~但没佛愿 激活就没有作用力

2019-1-11 10:14 [复制链接] 50 0

虽本具佛性~但没佛愿 激活就没有作用力

莫论弥陀摄不摄 意在专心回不回

但使回心决定向 临终华盖自来迎

从佛乘华入宝国 见诸大众悟无生

一一宝楼随意入 内外庄严不可识

鸟作音声菩萨舞 童子欢喜作神通

为我娑婆得生者 种种供养令欢喜

佛遣生人将观看 到处唯是不思议

地上虚空圣人满 珠罗宝网自然覆

微风吹动出妙响 声中皆说无为法

见树闻波成法忍 童子持华围绕赞

立侍弥陀听说法 贪爱法乐超时劫

随逐本国诸菩萨 尽是无为涅槃界

摘自善导大师《般舟赞》

        

     

你对极乐世界观察得越多,对极乐与娑婆以及无量世界对比得越多,就越有往生彼国的意乐。所以给予一个最殊胜因缘,令一切有情本具的佛性真正启用于当下。这是阿弥陀佛给我们安心。怎么安?就是当下让你具足的佛性起作用,这是给你安心。咸能往生,咸能成佛!你咸能成佛就是具足圆满的种子,每一个当下起作用。这个作用就是你的安心,也称发心。

阿弥陀佛给了我们一个信心,不是说我们自己拥有什么,因为你拥有不起作用也白搭。阿弥陀佛愿力给你一个最殊胜的启发,令他当下起作用。这个安心方式实际是佛愿所促成。虽然你本具,没有佛愿的促成,他激不活,激不活就沉在海底,我们就漂流在业海上。我们把摩尼宝取出来,就是让我们本具的心智起作用。你本具的本来圆满的心起作用了,在每一个当下,他能出生一切功德,能消除一切障碍,能满一切愿,能使我们如实修行。

所以我们这个信是佛所赐予。佛不扮演上帝。但若没有佛愿力给予,来激活我们心中本有的佛性,你无法起作用。若把佛力放一边,我们的心又开始不圆满了。种种对比、种种执着、种种烦恼、种种习惯,又开始颠倒了,你那个安心又安不成了。所以阿弥陀佛真实功德利益主要在这一点。其佛本愿力,闻名欲往生——阿弥陀佛的愿力使闻佛名者、闻极乐世界国土者生起往生彼国之愿、之欲、之信心。所以这个信心是来自于阿弥陀佛愿力所加。这个角度希望大家真诚对比,因为这是对自己起作用的。



菩提眼:《净土五门修法——随顺得入果地觉》上慈下法法师讲授
在五念门中,五经所有的修持方式都完整讲出来了。所以他的经题名字是《无量寿经优婆提舍愿生偈》。他把五经的所有修行内容集中表现在五念门、三种顺菩提心、往返往生这些修行方式上。使人能简单易行、深入细腻地去实践这个法则。使念佛人皆有法可遵循,而不是草率地一句佛号念下去就可以了。经论中都不会这样打发人,他会认真地教我们身业怎么做、口业怎么做、意业怎么做、智业怎么观察、方便智业怎么利世,层层深入,每一门都是圆满,又相互提携与推动。所以《往生论》是对净土教法的直接宣化与传播。欲修行净土教法,不了解《往生论》没法修行。


此文摘自菩提眼小组整理的《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码