不可以到任何地方去和人打机锋!

2019-1-11 10:21 [复制链接] 45 0

不可以到任何地方去和人打机锋!




◎ 宣化上人




在《维摩经》上,文殊菩萨问维摩居士:“什么是第一义谛?”你们猜一猜维摩居士说什么?怎么样答复的?你们现在若有人知道,这真是现在的维摩居士!若有人看过《维摩经》的,就会知道;没有看过的人,我现在告诉你们。不过你们不要学那个周某爱炫示,出去对人也这么样表示;你们不可以这样子去对人表示的。为什么?你还没有到维摩居士的程度!




维摩居士把眼睛一闭,口也不张开,什么也不讲!文殊菩萨说:“喔,你明白了!就是这样子的!”你们到其他的地方,人问你:“什么叫第一义谛?”你不可以也这么样子做!你们现在知道这个道理是可以,不可以这样去卖弄,好像你已经和维摩居士是一样了,这不可以的!




尤其,好像有的人看《六祖坛经》,《六祖坛经》上有很多的道理,有的时候,他也拿来做口头禅来讲。如果你真正明白这个道理才可以的,不可以做口头禅的功夫!




我再告诉你们,这很重要的:你不可以到任何地方去和人打机锋!怎么打机锋呢?或者竖一指,或者伸个拳,或者做什么样子,这都不可以的!为什么?你不是“过来人”──你不是开悟的人,你不能做这种动作的;做这种动作的,都是开悟的人,他无所不通的!




昨天我说,某一个人他自己迷迷糊糊的,好像喝醉酒了似的,忽忽悠悠的,以为自己是开悟了,所以我就叫他讲“七种立题”、“六种成就”。他一题也不题、一就也不就。你说,这开哪个悟?开的是什么悟?若开悟的人,就算不知道的事情,你一提出来,他也会给你说出个道理来。为什么?一切的道理都是从心里发出来的。若开悟的人,他的心光明了,什么道理都通了,就算不知道的事情,都可以讲出个理由来,这叫开悟的。




所以这个绝不能像中国有一句话说的:“凉水打茶──硬冲!(注:这是歇后语,谐音“硬充”)”好像硬是用凉水冲茶,那怎么也冲不出个茶味儿来的;这就比喻,他硬充自己是开悟了。这种人真是无惭无愧的!佛教里不可以有这样子的人;我告诉你,有这样的人,那就是佛教的败类!




【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码