梦中见佛接引是怎么回事?

2019-1-11 14:28 [复制链接] 85 0

梦中见佛接引是怎么回事?



如果是临终的时候见到佛来接引,经中倒有说。就是他印象不鲜明,感觉似乎在梦中,或者就是在梦中见到佛来接引。临终的时候当然就是佛来接引了。


如果是平时,“昨晚做梦,好像佛来接引我”,或者“我见到佛菩萨了”,那是不是代表佛来接引呢?还是日有所思夜有所梦呢?这种就有说法。


应该说也是日有所思夜有所梦。因为我们经常念佛、想佛,晚上就梦见佛,但并不是白天想梦见佛晚上就一定能梦见佛。


所以,如果我们晚上睡觉做梦梦见佛,那也是吉祥的事儿。这一点说明我们念佛、信仰佛,或者跟佛的缘分比较成熟了,以至于梦中——因为在梦里面我们是做不了主的——都能显现出来,这也是一件好事。


同时,这也不单单是自己的意识作用,也有佛的加持力。虽然未必是临终接引我们去往生,但也是跟佛的一种感通。所以,梦中、定中见佛,也是众生愿见佛,佛以三心念力加持我们,而显现在定中或者梦中。


我们在梦中见佛,跟我们见桌子板凳、张三李四那是不一样的,那些根本就没有加持作用,完全是自己想的。佛一出现就不一样,在梦中你即使遇到险境,念佛都有效果。

所以,一方面是自己有所想念,另一方面是佛的感通加持。这两点并不矛盾。


另外,如果从佛这一方面来讲,倒不分什么临终和现在,他显现出来的都是一种加持接引的作用。


只是在我们临终的时候,佛接引往生西方的这个功能就立即显示出来。在我们平常的生命当中,虽然佛也具足这样的德能,但是我们本身还没有舍掉这个报体,所以还没有显现出往生极乐世界这种究竟的现象。


如果我们在这种状态下命终了,当下就到净土去了。总之是好事一桩。

南无阿弥陀佛


历史上记载的,我们净土宗第一代祖师慧远大师,一生曾经三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,没有跟任何人说过。最后一次,佛来接引他往生,这第四次他才告诉周边的人:极乐世界过去见过三次,现在佛又来接引,我该走了。走了才告诉人,不走不告诉人。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码