圣空法师开示:用一切现前,亦不住一切

2019-1-11 15:15 [复制链接] 279 0

  圣空法师开示:用一切现前,亦不住一切
微信图片_20190110171007.jpg
  【如第二月。非体非影。何以故。第二之观。捏所成故。诸有智者。不应说言。此捏根元。是形非形。离见非见】
  佛打个比喻就好像第二月,第二月指的是什么?就是水中的月亮。你看到水中的月亮,你再去分析,哪个是体哪个不是体?所以非体非月,大家说,你在水中的月亮上去分析哪个是月体,哪个不是月体,能分析出来吗?它没有,你分析什么呀?那是知见立知,知见出了问题。为什么?因为第二之观捏所成故。
  好,我们现在做个实验。大家眼睛都好使,眨一眨,好使,是不是?好,现在拿手捏它,一捏是不是旁边出来一个影儿,是不是?
  你承认就好,这第二月,就好象我们捏眼睛一样,一下子有重影了,你们都重影了。大家说你们是多了几个?还是少了几个?你再捏试试,你说多了几个,还是少了几个?多了,因为你捏了眼睛,才出现这种幻觉;把眼睛一放,啥也没有,是不是?世间这一切,都是我们的妄想、无明、颠倒所产生的,知道吧?
  有智慧的人,绝对不会说多,不会说少。捏眼睛所展现出来的时候、用的时候,他知道青、红、赤、白,显现了很多现象;不用眼睛的时候,他清清楚楚、明明白白。所以我们要用的时候,大千世界赤裸裸一切现前;不用的时候,眼睛恢复正常,恢复真心自性,那就对了。
  但是用的时候,捏眼睛和不捏眼睛,你必须知道。捏眼睛造成的,没有实体。可是凡夫用的时候,就以为是真的,出了问题了。有智慧的人知道是捏了眼睛,他绝对不会把捏眼睛所展现的一切当成真的,用完了之后,恢复真心自性。
  眼睛正常就代表真心自性,所以有智慧的人从来不会说,这个捏的根源是形非形,他从来不会说:是不是它真的能变出来这么多?是眼睛出来的,还是根出来的?
  离见非见,你说它是我看见的,还是幻觉?我们现在捏完眼睛,你会不会有这些想法?不会,因为你知道。如果不知道的话,好了,我们现在世间的一切,就是捏眼睛所产生的。等到我们知道了之后,把眼睛放开,正常了,啥也没有。
  要用的时候,就要捏眼睛,啥都有;不用的时候,就不捏眼,啥都没有。不捏眼睛就是放下,所以用的时候,提起;用完了,放下。这是禅门经常讲的提起、放下,指的就是这个。
  佛打的这个比喻好,世间的一切,就是捏眼睛所产生的一切现象,一点实体都没有。我们明白了,就不捏眼睛了,所以“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”把眼睛一放,啥都没有了;要用的时候,啥都有。
  六祖说:“用一切现前,亦不住一切”,你这两个关系搞好了,用的时候还是它,不用的时候还是它;用的时候也没多,不用的时候也没少;不增、不减、不动、不生、不灭,是不是?
  用的时候,没生;不用的时候,也没灭,它没有实体的,哪来的生、哪来的灭?所以我们跟着这种幻觉幻生幻灭,现在明白了,也不生、也不灭,是不是就了了?了的是什么?了的是知见,真心自性从来没动过,哪来的生灭?
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码