地藏菩萨为何不能让一切众生永取解脱?

2019-1-12 08:25 [复制链接] 58 0

地藏菩萨为何不能让一切众生永取解脱?


◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记


地藏王菩萨有这种神力,反过来说,应当使一切众生永取解脱了,永远不再受苦,也就是说他证果了,乃至于只证得二乘也好,他已经解脱生死六道了,但是不是这么回事,因为众生旋出旋入,离开一下子又回来。


我所请问的就是这一件事情,既然菩萨有这么大的神力,为什么不把众生度完了让他得解脱?就不应该让他再堕三涂、再堕地狱了。


佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,是大菩萨于百千劫头头救拔如是众生,早令解脱,是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。


就佛所宣说的,这个世界的众生不好教化,这里指的是习性,我们讲习种性和性种性,“刚强难调难伏”指的是习种性,不是他本具的法性,因为理体的法性本来就是柔和善顺,无有悖逆,因为这个刚强难调伏的性格是由瞋恨心习染得来的,所以不调和,不顺法性,这就是地藏王菩萨反复教化的原因


从这一段经文就知道我们的习种性是根深蒂固的,产生在什么地方呢? 产生在任何事情都以“我”为主,我执、我见、我爱,都是从我而出发的。世间一般赞成刚强的人,认为柔和了好像没有出息,所以必须有个性,其实这是不顺法性的,是错误的。创业需要不需要呢? 看从那种观点来讲,在世间法认为这样是对的,出世法呢? 不对的! 众生闻到善法不能坚持,不坚持的原因就是怀疑,信不完全具足,因为娑婆世界南阎浮提众生的刚强难调难伏,所以菩萨经过百千劫乃至无量劫,救拔一回又一回,本来这些罪报的人要让他早得解脱,不使他再堕恶趣。菩萨以方便力要拔出他一些造罪犯罪的因缘,令他悟得过去所做的善业,使他善业增长,恶业销失。


“头头救拔”,就是无论在什么地方、什么时间,时时救拔他,救拔他是因为他受苦。像这一类的众生经过菩萨救拔,一直到得解脱,乃至于罪恶很大,达到了五逆十恶的,菩萨还是慈悲不舍,还是给他宣说,哪怕他堕到阿鼻地狱大恶趣,菩萨是以种种的方便力来度脱他,拔出根本业缘。这个根本业缘说得很深了,业是因缘,是外边的环境促成他,业要感果,如果没有这个业因,那个缘就不成,业就是因,再加上客观的环境形成的,所以他堕恶如是,修善法也如是。


现在我们的业有善业,再加上有一个机会,听到有人劝你念地藏王菩萨圣号,这就是缘。而如何拔除过去根本造罪的业因,成长现世的善缘!拔除过去根本的业缘,就是令他能悟到过去,宿世所做的罪业或者是宿世所种的善根。这样善事因缘成熟了,就逐渐生长出善的结果,过去做的错事,可以忏悔,消除过去的业障。我们前面讲发心动念无不是业,那就说明了我们现在身所受的都是过去的果,你现在受的果就是你过去宿世的善业、恶业,种种业果,千差万别的因缘。


你下决心修善法,若缘不具足也就没有办法。天天拜忏,拜〈地藏忏〉也好,拜〈占察忏〉也好,忏悔自己的罪业,但是生活逼迫你,缘不成熟,勉强的偷闲找时间来学一学,不能一心一意去做,为什么呢?没有拔除“根本业缘”是不可能的,刚强的众生难调难伏也就在这里。不用说一般的道友,我们出家的弟子对这种道理人人都懂,也知道修行好,也是下不了决心来修行,道力连一半都还没有得到,那个障缘使你做不下去,所以说道高一尺魔高一丈,种种的障缘都发生了。你要是同流合污,大家都这么做,什么问题也没有;如果你想跟人家不一样的,那就反过来,什么障缘都会发生。


我们在家的道友上有老下有小,你说都放下了,什么都不管了,命也不要了,我就关上门修行,这是不可能的。你牺牲了别人的利益来求自己的利益,幸福也做不到。得要你的宿世的善根深厚,缘也很具足,才能够培植你的善根,继续增长你的福业,才能完全脱离。


因为阎浮众生过去的恶习特别严重,所以说三恶道旋出旋入,在六道来回的轮转,不停的变幻,劳斯菩萨久经劫数而做度脱。你问为什么地藏王菩萨有那么大的威神而不能使他永久解脱呢? 这就是主要原因。有的是无缘来度你,跟地藏菩萨结的缘没有那么深厚,他度起来所费的手脚、所费的功夫也特别大,如果两个都结合了,他也度你,你这边也努力,那就很快了,永脱生死了。


因为阎浮众生的习气特别重,“恶习结业,善习结果”,恶习终究是要造恶因,所以善果不容易成,如果造的善因逐渐得到善果,恶因就消失了。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码