什么是真正的地藏王菩萨?

2019-2-8 08:40 [复制链接] 32 0

      什么是真正的地藏王菩萨?


◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记


我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家,也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。


这些都是有相的,那么我们所见的相,讲深一点不在像上去绘,为什么见像有这么大功德? 引发我们的自性。


见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的像,这个像就是法身的像。


会同法性的理体,像非像;像是假像,这是地藏王菩萨吗?


我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像,什么是真正的地藏王菩萨呢?


就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有像,地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名,念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的反闻闻自性,因名而返回像,闻的了了,性体真性现前。


所以说闻名见像的功德,假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是现在殊妙安乐,未来百千万生常得幸福生尊贵家,那我们想的就远了。


经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑,见思惑,尘沙惑,无明惑,还有消除三障(惑、业、苦),苦就是报,消除三障,这三障就是烦恼。


我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智(一切智、道种智、一切种智)这就成佛了,我们就这样解释“三字”。


还可以配什么呢? 三德(法身德、般若德、解脱德)。所以“三字”不是简单的这些涵义,我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。



我们经常说我一心不乱,一心不乱这个至心还不够深心。你不学,你不知道,我们就说念阿弥陀佛,深心念阿弥陀佛,但能达到深心念阿弥陀佛,自己就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,心跟阿弥陀佛合到一起,这才是至心,那是真正地念阿弥陀佛了。念到身佛合一,那才真正深心。


我们拜忏的时候,求地藏菩萨到这,自己念自己过去罪恶,乃至受一切罪恶,受冤枉,受一切迫害,想到这些,当你拜地藏菩萨,能感应痛哭流涕。


这个至心还不够,要达到自己就是地藏,地藏即是自己。地是心地,咱们的心地含藏着地藏菩萨,地藏菩萨的心地含藏我们,两个心地合而为一。地是大地,藏是含藏,大地含藏一切事物,我们自己就是地藏,地藏即是自身,拜的身跟地藏合而为一了,这叫深心。


——梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记



懂得这个道理,功德更殊胜


◎梦参老和尚《修行》


佛法中最圆满、最究竟的是什么呢?


就是你现前的、平常的一念心。你念念念三宝,念念念佛、法、僧,之后又照佛所说的法去做,这叫殊胜因缘,会得到佛、法、僧三宝的加持。


为什么能得到呢?因为你自性的佛、法、僧三宝显现。所以这种加持力,地藏菩萨加持,或观世音菩萨加持,其实是自己加持你自己。懂得这个道理,功德更殊胜。


“我自己加持自己,那还念观世音菩萨、地藏菩萨做什么?”但是你不念观世音菩萨、地藏菩萨,你自己又发生不出来,你一念了,跟你自己结合了,结为一体了,才产生效果。


这就是修行。修行就是想,想就是思惟。还要磕头干什么呢?磕头也是修行。当你磕头的时候,消灭你的身业所造的杀、盗、淫业;当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法、念僧的时候,就是戒、定、慧,戒、定、慧就灭你的贪、瞋、痴,叫做舍业清净。这要练习,你这样想,这样思惟,这样修,渐渐就能入佛道。


这个有因有果。在因地修的时候,一定能契果;等契到果的时候,所证得的究竟果,就是原来你最初的心,因果交彻。那么就不要再问了,不要问这个师父、那个师父,到处问,谁给你说的都如是。如果跟你有缘,你就听见了,深入一点;跟你没缘,你就听得不深入。这是缘的问题,并不是法有差别,法没差别,谁都得如是说,不如是说就是魔道。


你现在皈依三宝,一定要念念不忘三宝,这是正确的道路。因为念念不忘三宝,使你自己的三宝产生了,所以你得到加持力。就是自性三宝,跟外界的现象三宝,两个结合起来,自然得到殊胜加持,这个时候你能生起欢喜心。因为念三宝而能够生起自己的一种欢喜心。
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码