菩萨就是利益人的,不是专门利益自己;

2019-2-8 08:44 [复制链接] 32 0

菩萨就是利益人的,不是专门利益自己;

所以他所有的功德自己都不要,

而回向给法界一切众生。


宣化上人慈悲开示:

“复次,善男子!言普皆回向者。”


普贤菩萨说,善男子!我再给你说一遍什么叫“普皆回向”?我现在给你讲一讲。


“从初礼拜,乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。”


从第一个愿礼敬诸佛,乃至到第九个愿恒顺众生,在这期间所修的这些种种的行门,有很多很多的功德,可是这些功德是不是我自己留着用呢?不是的。


所有的这些功德,我都回向、布施出去。给谁呢?给尽法界、虚空界一切的众生。


“愿令众生,常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。”


“愿令众生,常得安乐,无诸病苦”:愿意以此功德,使令一切众生,时时刻刻都得到安乐、利益,所有一切的病苦都没有了。


“欲行恶法,皆悉不成”:假设众生想要行恶法,这个恶法都不会成就;“所修善业,皆速成就”:若修善业、做好的事情都会很快、很快就成就了。


“关闭一切诸恶趣门”:我发愿把我的功德,回向给一切众生,把地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这一切恶趣的门都关上,令众生不堕地狱,不转饿鬼,不做畜生,不做阿修罗。


“开示人天涅槃正路”:把人天涅槃的正路显示出来,就是对人说明白怎么去做人,怎么升到天上。你若想做人就要受持五戒;你若想生天就要持五戒行十善;你若想得到涅槃的正路就要修四谛、十二因缘、六度万行、普行菩萨道,就可以得到“常乐我净”的涅槃境界。


“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受;令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。”


“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受”:假设有的众生因为积聚很多复杂的恶业,这一切众生所应该受的极重的苦果,我都代替他们来受。


你看,普贤菩萨发的这个愿多慈悲!我们听见菩萨发的这种愿若再不修行啊,那真是再愚痴不过了!


普贤菩萨发愿代我们受苦,我们现在没有多少苦,就因为普贤菩萨给我们代受了很多。可是普贤菩萨也不会告诉你,说:“我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了,你现在要谢谢我,请我吃一顿饭或者饮一杯茶。”他也不叫你谢谢他,也不叫你请客。我们听经听到这个地方,应该痛哭流涕来感谢普贤菩萨啊!


“令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提”:令所有一切的众生都无拘无束、无挂无碍,没有苦果来障碍他们,都得到解脱,究竟成就无上的正等正觉。


“菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”


“菩萨如是所修回向”:菩萨就像这样,把自己所有的功德全都回向给众生,这是菩萨应该做的事情。菩萨就是利益人的,不是专门利益自己,所以他所有的功德自己都不要,而回向给法界一切众生。


“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽”:虚空界假如有穷尽,众生的界、众生的业力、众生的烦恼也都假设会穷尽,而我这个回向的愿力永远永远也都不会穷尽的。虚空本来不会穷尽,众生也不会有穷尽,众生的业、众生的烦恼也不会穷尽,但假设这种种不能穷尽的都穷尽、没有了,我这个回向的愿王也不会有穷尽的。


“念念相续,无有间断”:就好像人的念力似的,一念接一念,永远不会间断。


“身语意业,无有疲厌”:我身也修这十种的愿,口也修这十种的愿,意念里也修这十种的愿,永远都不会觉得辛苦、疲倦。我永远都不休息,昼夜精进地行这十种愿王的法门。


恭录自《大方广佛华严经》普贤菩萨行愿品 浅释

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码