善待父母,是一个人最大的福报!

2019-2-8 08:47 [复制链接] 45 0

    善待父母,是一个人最大的福报!


家是房,父母是梁。无梁不成房,无慈不成家。


父母,是每个人心底最柔软的地方,是最值得骄傲的宝藏。


父母是我们的根,老话说:“不孝父母,拜佛无益。”


父母是世间最大的福田,善待父母,是一个人最大的福报。


善待父母,才有福


“家有一老,如有一宝”,不论何时,孝顺的人才有福。


曾国藩在家书中谈及治家之道,也认为家庭和睦兴旺要“贵体孝道”。


佛说:“孝顺父母,世间第一福田。” 求神拜佛,不如好好孝敬父母。


《观经四贴疏》中有这样一则故事:


在饥荒中,世尊出去乞食,但空钵而返。一连几天,都是如此。


一天,一位比丘遇到世尊,问:“世尊,您乞到食物了吗?”世尊说:“没有。”


比丘一听,感到十分伤心,他卖掉自己的三衣,买了一碗斋饭,送给世尊。


世尊了解情况后,对他说:“出家人的三衣,极贵重。我领受了你的好意,但我却消受不起这碗饭。”


比丘说:“您是三界的福田,您不能消受,还有谁能消受呢?”


世尊问道:“你有父母吗?”


比丘说:“有。”


世尊说:“拿这饭供养你的父母吧。”


比丘又问:“您都无法消受,我的父母怎么有资格呢?”


世尊说:“你的父母能消受。他们生育了你,对你有极重的恩。”


福报来自善行,人人都知道做好事就能积福,但善行无需刻意寻找。


百善孝为先,孝顺父母就是一个人最大的善行。


善待父母,一家和睦,自然能够积福报,改变命运。


善待父母,多些细心


孝敬父母,贵在细心


父母在乎的不是物质享受,而是儿女在生活细节中体现出的对父母的在意。


山珍海味,不如做几道父母爱吃的家常小菜;钱财物质,不如有空常回家看看。


处处留心,用心陪伴,把孝心化作行动,让父母生活的舒心,才是真正的孝顺。


曾国藩,称得上大历史上有名的孝子。他虽常年离家,与父母不在一处,但距离并未影响曾国藩尽孝。不论是在进京路上还是在京为官期间,他都没有耽误给家中父母写信,且信中的内容详细到近乎琐碎。曾国藩在写给家人的信中说,“堂上各老人须一一分叙,以烦琐为贵”。


话越细,事越细,越能了解到父母的情况。


孝敬父母要细心,从一言一行中观察了解父母的内心真实想法。


孝敬父母要了解父母的真正需求。真正的孝顺就是,用你的细心让父母过得舒心。


善待父母,多些耐心


不论多大年纪的父母,都需要当儿女的耐心对待,尤其是父母年老之后,更需要我们付出百倍耐心。


善待父母,面对父母的唠叨不要烦躁,不要顶撞,要知道唠叨的背后都是关心与经验。


父母年纪大了,手脚不灵活了,思维不活跃了,面对他们理解不了的,要有耐心,慢慢给他们解释,要知道当你还是个孩子时,父母也是这样对你的。


曾国藩一家都把“孝”看得很重。曾国藩的祖父年老患病,口不能言行动不便,曾国藩的父亲在床前侍奉多年,没有一点抱怨。曾国藩的祖父每晚要起夜多次,曾国藩的父亲都先将器皿放好,等父亲好后,再过去收拾。父亲的衣服脏了一点,也马上换洗。


善待父母,要有耐心,不急躁,不烦躁。


每个人都会长大,都会变成父母,每个父母也都有老去的那一天。


我们常说“老小孩”,当父母老成了你的孩子,请向他们当初对待你一样,对他们多点耐心。


善待父母,多些用心


孝敬父母,除了细心、耐心还需要用心。孝顺不是简单的两个字,而是心贴心、心暖心。


古人说“贤贤易色,事父母能竭其力”,对父母的孝要竭尽所能,尽自己的最大努力孝顺父母,不要为自己的不孝找借口。


曾国藩在写给儿子的家书中说:“尔当体我此意,于叔祖、各叔父母前尽些爱敬之心,常存休戚一体之念,无怀彼此歧视之见。”


树欲静而风不止,子欲养而亲不待。善待父母,要用心。只是怀揣这一颗孝心是不够的,还要通过行动把你的孝心落到实处。


有句话是这样说的:父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。


岁月从来无情,父母都会老去。不知何时皱纹爬上了父母的脸,父母开始不再硬朗,拐棍成为日常。别等成功之后,才发现你背后那双自豪的眼睛已经消失,没有人再为你鼓掌。


别说等自己条件好一点再尽孝,时间不等人,父母不需要多好的条件,别给自己留下遗憾。


善待父母,多些用心,再忙也要陪陪他,再累也要跟他说说话。让父母知道,他们一直在你心上。父母在,才是家。家和睦,人才有福。


善待父母,以细心、耐心、用心换父母顺心、舒心、惬心。


善待父母,是一个人最大的福报。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码