慈法法师答疑:何以念佛者多,往生者少?

2019-2-11 13:46 [复制链接] 17 0

慈法法师答疑:何以念佛者多,往生者少?



提问:六道这么苦,大家也都愿意往生,为什么往生的少?
      慈法法师:这是很简单的课题。这根由来自于什么呢?我们称为业感所取。业感,为什么称为业感所取呢?实际我们就在自己眼中、耳朵中,这六根中,我们取的是什么呢?——往生者少。我们取了这个。这个取呢有的是听来的,好比这么说:哎呀现在说念佛的人多,往生的无一二。这是听来的。听来的是什么呢?是业感!你怎么知道往生的多少呢?我们是以什么来认知往生者少呢?业感!没有离开业感。那我们要是随顺佛的愿力呢?随顺佛的无碍愿力来观察呢?观察十方刹土,是什么结果呢?那我们随业感所取,一定是少!要是随佛无碍愿力所取呢?
    菩萨们,这一定是所缘所生啊!因缘所生法,我们一定要知道因缘所生法。往生多少亦是因缘所生。我们随业感,那多少是我们自己得见的东西;我们随佛的愿力——这个随佛愿力与随业感是没问题的,都没问题。所以说随业感大家相互传送:念佛的多,往生的少,随业感取相故。取什么相呢?取众生相!这个(指随佛愿力观)取什么相呢?取诸佛如来相!这一样是因果所感,那一样是因缘所感。
       我们站在哪个角度去思维观察呢?我们站在随顺佛的无碍愿力来观察十方刹土一切众生所作所为,那么是一个结果,因缘所生;我们随业感来观察十方世界业感众生之相,取众生相,因为这个众生业相故,所以说呢往生者一定是少,这个没问题的。这不是古来已久的争议,实际是大家因缘所生法的因缘所致,一定是因缘所生,一定要认识到这个因缘所致,就是心地所缘而产生之境。要不然我们就缘业力,那是一定是往生者少的,因为我们业感哪,业感是有极大的局限性的,一定是有很大的局限性的。那我们随着佛的无碍愿力,是有一定的广大性的,广大与深度。它两个是同样的,这个没问题。这就是各取净、染二缘,这个(业感)就是染缘,染缘一定是往生的少;这(随顺佛愿)是净缘,往生的一定多。
      这是现在困扰大家的一个大问题,是很多念佛人的一个很深的疑虑,我们都需要注意的。所缘所生,因缘所生法,是染、净二缘,是随佛愿力还是随我们自己的业感所致,这个就秉然分明! 

所以五念门是从我们的身业、口业、意业、智业、方便智业这五个角度来看与佛怎么相应,与光明怎么相应,与往生彼国、随顺彼愿怎么相应。第一念门:“身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。”就是让你随顺佛愿。第二念门是与光明相应,如实赞佛功德。我们执着的身心融化在阿弥陀佛清净光明中、无对待光明中、不思议光明中,让我们如实地口业赞叹阿弥陀佛名号。我们念佛不是为了其他,是为了赞佛。赞佛是因为我们的心与佛功德相应,相应使我们生起了赞佛的感激、感动。第三念门心常作愿,佛如是愿,我等亦如是愿,欲令一切众生往生彼国,止九界之过患——六道轮回的过患、小乘不了义的过患、菩萨未究竟的过患,圆满无上菩提。

   摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》

         慈法法师讲授

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码