有福之人,具备的六种心态!

2019-2-11 14:02 [复制链接] 27 0

      有福之人,具备的六种心态!


1、谨言慎行,虚怀若谷


“知者不言,言者不知”,智慧的人从不多说话,到处说长论短的人也不是聪明人。


“病从口入,祸从口出”,舌头本是最柔软的,但有时又会变成最锋利的武器。


北周大将贺若敦为人口无遮拦,在临死前,他将自己儿子叫至床边,用锥子将儿子的舌头刺出血,以此告诫儿子说话要注意分寸。


有福之人一定是谨言慎行的,有时候管住自己的嘴巴就等于守住了自己的福气。


“敦兮其若朴,旷兮其若谷”,谦虚的人总是能看到自己的不足,能体贴尊重他人,不会盛气凌人。


当你怀有谦卑之心低调生活时,你的朋友都会成为你福气的来源。


2、活在当下,心无挂碍


对于当下,我们有时过于执着,争名夺利之心炽盛,思前想后,太渴望于将事情办好,往往弄巧成拙。


禅宗德山宣鉴禅师少年时去游历,路上饿了,要买点心。卖点心的老婆婆见他带着《金刚经》,于是说:“我有一个问题,你能回答得上,我就免费送点心给你。《金刚经》道:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’不知道你点的是哪个心?”他一时语塞。


开悟以后,他对弟子说:“无事于心,无心于事,则虚而灵,空而妙。”无事于心,是不被事所转,患得患失;无心于事,是就事论事,灵活处理。


活在当下,心无挂碍。


3、少气多闲,身忙心闲


忙中有闲、身忙心不忙的人,才是真正的潇洒。


《文中子》有言曰:“上士闭心,中士闭口,下士闭门。”从下士至上士,指的是人的一段心境递进的过程,我觉得把“闭”改成“闲”字更好。从字面看来,就好比人为了寻求安静,有人只能选择关门关窗,以减弱环境噪音;而有人却能静坐不动,心静自然周遭静。


毛泽东读书的时候,喜欢在人来人往的闹区看书。别人不理解,他说:“读书人应该在任何的环境之下都能字字入心,才算是读书”。


伟人的光彩,折射出“存乎一心”的高度,如庄子所言:“唯止能止众止。”在这越是浮躁喧嚣的世界里越要保持内心的闲静。


4、遇事不计较


做人,赢在格局,输在计较。


曾国藩说:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”


不计较,就不会将自己拉入争斗的漩涡,不被尔虞我诈所累;不计较,就不会树立太多的敌人,不会时时遭人陷害;不计较,就能节省大量的时间,精力充沛地做自己想做的事。


因为事事不计较,一门心思做实事,曾国藩创下了九年内连升十级的官场奇迹,终成一代名臣。


遇事不计较,强调的是气度和胸怀。所谓有容德乃大,有忍事乃济。遇事不计较,再棘手的难题,也不怕处理不好。


5、常存善念,与人为善


人行善,福虽未至,但祸已远离。人行恶,祸虽未至,但福已远离。


行善,不避小事,贵在坚持。它会慢慢改变你的心态、进而改变你的气质,甚至你的容貌。年岁渐长,那些温柔和善良刻在脸上。


一个人修行到深处,才开始明白:行善,求的不是福报。作恶,也无需神明的惩罚。


善,是神的恩赐,他赐予人类善良是为了让人的生活变得更好接受了这恩赐的人,从此过上了一种有价值的生活。他们的生活变得快乐而富有意义。拒绝这恩赐的人,心里始终是残酷而冰冷的,他们活了一世,却从来没有尝到温柔善良的滋味。


6、孝顺父母,懂得感恩


古人说,“父母大如天,万善孝为先”,一个人如果连父母都不爱,那他还能去爱谁呢?


一个孝顺父母的人是一个懂得感恩的人,懂得别人的付出,也愿意为别人付出,这样的人才是一个厚道的人。


懂得感恩的人,会去努力。用辛勤的汗水筑就成长的阶梯,回报那一份深深的期冀。


懂得感恩的人,知道珍惜。纵然山遥水远,深情也会牢记心间,任时光流转,温暖的爱永恒不变。


懂得感恩的人总是怀着深情与期待,他们知足、惜福。他们怀着一颗感恩的心,拥抱未来、拥抱幸福。
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码