这世界上所有的人所做的事,都是在还债

2019-2-12 10:45 [复制链接] 45 0

  这世界上所有的人所做的事,都是在还债







◎ 宣化上人




佛教的教义,是尽虚空、遍法界,没有一粒微尘不是佛教所在处。一切的宗教,都没有跑出佛教的外边去,无论天主教、基督教、回教、道教、犹太教、印度教都在法界中。不过所做的工作不同而已,各做各的工作,都是劝人向善、改邪归正。因为这个道理,所以人人都可成佛。




佛曾经这样说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”这是佛的金口所言,绝非妄语。我的宗旨,相信佛的众生也成佛,不相信佛的众生也成佛。今天不信佛,明天会信佛。今生不信佛,来生会信佛。今劫不信佛,来劫会信佛。终有一天会信佛。只要信佛,就有成佛的机会。




佛教以法界为体、为用、为宗、为教,什么都是法界。譬如有人讨厌月光跟着他走,走到哪里,月光跟到哪里。于是他跑到东胜神州去,看见月光仍然在他的头上。又跑到南赡部洲去,看月光还是在他的头上。又跑到西牛贺洲去,看月光还是在他的头上。又跑到北俱卢洲去,看月光还是在他的头上。东南西北各处跑,始终见到月光跟着他跑。有眼睛的人,想不要月光跟着他,但是没有办法不见月光。




佛教好像月光,不管你怎样的跑,也跑不出佛教的外边,都在佛教智慧光明的里边所包括着。所以糊涂人就做糊涂事,明白人就做明白事。本来没有一个糊涂,一个明白,根本就没有事,所谓“天下本无事,庸人自扰之。”




这世界上所有的人,所做的事,都是在还债。还完了债,就不需要做了。所有一切的宗教,可以说都是为佛教做工作。好像每个国家,所有的人民,都为政府做工是一样的道理,但是有人不明白这个道理。




行菩萨道的人,要利益人,不要损害人。自己问自己,为什么要自私自利?为什么要损人害人?一切的一切,要替旁人想一想,要对旁人有好处,不要对旁人有害处。这就是菩萨的发心,菩萨是牺牲自己,而成就他人。这是菩萨的思想,也是菩萨的行为。




我们每个人,都要问问自己,我为什么来到这个世界?是不是为吃饭穿衣?来找好的享受?若是这样的想法,就没有做人的价值,没有什么意思。我们来到这个世界,就应该帮助这个世界,令世界一天比一天好。不要在世界上争呀!贪呀!只知有自己,不知有他人,千万不要这样子。如果有这种思想,赶快纠正过来,不要糊涂一辈子。我们做人,要有功于世,有德于民,对天下国家有所贡献,对一切众生有所利益,这样做人,才有意义。




从前有位老修行,吃饱饭没事做,和徒弟讲笑话。有一天,师父对徒弟说:“人人都喜欢第一,事事比人强,要有好名誉,要有好地位。今天我们俩说一说谁最贱,被人瞧不起。谁说不出来,就是输了,被罚买糖果请客。”




徒弟有辩才无碍,同意师父这个办法。师父说:“我是一只狗。”徒弟说:“我是狗的屎中的虫子。”师父说:“你在那里做什么?”徒弟说:“我在狗屎中沐浴。”师父无言可辩,承认输了,乃请徒弟吃糖。




这虽然是个笑话,但是有哲理。这是说不垢不净的道理。如果心中一生分别心,就会作呕。所谓“心净一切净,心秽一切秽。”我们修到不生不灭、不垢不净、不增不减的境界时,就有成就了。




【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十住品第十五〉(宣化上人讲述)


南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码