圣空法师开示:修行是修自己,不要总是看别人的毛病

2019-2-12 16:12 [复制链接] 172 0

  圣空法师开示:修行是修自己,不要总是看别人的毛病
微信图片_20190211184028.jpg
    我们每天都要检查自己的心,是不是用了自己的心意识,是不是又随着自己的业习,想怎么样就怎么样,是不是没有改变自己。
  如果是的话,我们就要马上重复皈依,我们的心要完全依靠正觉,依靠智慧,依靠清净的心体,依靠三宝。
  如果没有,我们已经远离皈依,远离三宝,远离正法,这个是非常恐怖的!所以,我们每天要重复地检查自己的心,是不是离开了。
  如果我们没有这样的心,将会出问题,就好像是无心的蜡烛。
  我们每个人长的都很魁梧、高大。我们在学习佛法上要用心呐,要有心呐!如果不用心,如果没有心,那将不会发出智慧之光,将不会起作用。
  如果心不皈依三宝,心不放在学习佛法了脱生死上,你走到哪里,都会遇到让你生烦恼的人,都会遇到让你生烦恼的事,不管吃穿住用,会遇到很多很多的障碍,不可能什么都随顺你的。
  在这个娑婆世界可能找不着这样的地方,能找着也只有一个地方,就是你的父母。也许自己的父母有的时候也很抱怨啊!也做不到。所以我们要是不重复地每天检查自己,把自己的身心皈依三宝,有心来克制自己。别一天吃饱了,大饼子脸不红不白的。
  大饼子脸大家知道是什么吗?大饼子脸就是玉米推成面,做出来的发糕,你的脸就像那发糕一样,没有任何的表情,这就叫大饼子脸,不红不白的,不知道羞耻,不知道惭愧,这样苦的是自己。
  为什么?因为我们上节课学习了,如果一个人不把时间算好,就算你找到再好的环境,你没有生命了,没有生命来享受了,又有何意啊!等找到最好环境的时候,想留下你已经没有生命了,来不及了。
  什么时候才能找到最好的环境呢,如果不改自己的习性,不改自己的脾气,只有到最后,走不动、跑不动了、也耍不起来脾气了,一个人孤独寂寞地离开这个世间。
  我觉得这个世间,再慈悲也没有佛菩萨慈悲,佛菩萨确确实实太慈悲了!再也找不着像佛菩萨这样慈悲的了。
  要把心打开呀,不要不知足,不要不改变自己,老是看别人的毛病,修行是修自己啊!老是把目光指向他人,这样的人永远不会和合,会出问题,心量打不开呀。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码